Жара

Фактическая погода в Улан-Удэ 6 июля 2015 года по версии Гисметео Невозможно жарко в Улан-Удэ в эти дни. Бурятское лето в июле 15-го точно с цепи сорвалось. Оно словно ехидно вопрошает: “Мало вам? На следующей неделе добавим ещё солнца и жары!” Сегодня за окном +38 и почти полный штиль. Трудно представить, сколько людей и животных пострадают от этого “настоящего” лета, но таких наверняка уже немало, особенно при содействии вечерних пробок и человеческой потребности в услугах адских улан-удэнских маршруток.

А ведь всё так хорошо начиналось. Июнь был настолько прохладным, что местные обитатели раз за разом задавали в соцсетях один и тот же риторический вопрос: “где же лето?” и ставили разочарованные смайлики. Меня же такое лето очень даже устраивало.

В отличие от многочисленных любителей жариться на солнце мне каждый год хочется, чтобы умеренное, в пределах 19-24 градусов бархатное лето продлилось до самого октября. Но мольбы “обожаю лето, скорее бы началось лето” были снова услышаны и удовлетворены в полном объёме.

В результате трава сгорела, леса горят, посевы умирают, реки пересыхают, Байкал мелеет, но все упорно ждут выходных, чтобы поехать куда-нибудь на водоём, любимое и короткое лето уходит же…

Вот и мы вчера съездили к озеру Торма, что в шестидесяти километрах от Улан-Удэ. Вода была на удивление холодная, но народу… тьма-тьмущая. Днём прошёл совсем небольшой дождик; вечером тучи стали сгущаться, но столь желанного ливня или хорошего дождя так и не случилось. Похоже, даже облакам жарко и они не хотят отдавать влагу.

Озеро Торма в Селенгинском районе БурятииДержись, Бурятия. Осень скоро.

 

Один комментарий к “Жара”

Добавить комментарий