Вернулся из двухнедельного тура по районам Бурятии. Проехали с братом две тысячи километров, повидав мокрый снег, дождь и палящее солнце, испытав автомобиль разбитым асфальтом, гребёнкой, гравийкой, побывав там, где никогда не бывали.
Материала за эти дни накопилось десять с половиной гигабайт. Далеко не всё пригодно к публикованию, но и из пригодного лепить огромные один-два поста смысла не вижу. Поэтому начну с серии коротких рассказов о весенней Тунке, а потом и о Баргузине-Курумкане расскажу. Итак,
Аршан
Прошлым летом курортный посёлок Аршан пострадал от мощного селевого потока, разрушившего или завалившего илом ряд зданий и домов.
Сегодня лишь изменившиеся русло и берега реки Кынгарга, отсутствие моста через неё да валяющиеся там-сям обломки снесённых потоком воды деревьев, кустов и заборов напоминают о прошлогоднем стихийном бедствии.
Центральная улица выглядит так, будто ничего и не было.

Туристов и отдыхающих пока совсем мало. Сезон ещё не наступил, да и побаиваются люди повторных катаклизмов. Предыдущий сель был в 1973 году, и новый когда-нибудь обязательно случится, поскольку главное преимущество посёлка — близость к горам — является и его основным недостатком.


Бизнес с прошлого года усиленно терпит по всей стране, и аршанские предприниматели — не исключение.

В самой оживлённой и популярной точке посёлка, на входе в лесопарк, который и является «курортом Аршан», всё на своих местах.
Небольшое отступление: там же, недалеко от входа, дорогу к минеральному источнику нам преградили сектанты, собирающие подписи в защиту прав китайцев, которым другие китайцы якобы заживо вырезают органы.

Привлекают внимание народа к себе эти странные люди жёлтыми куртками, плакатами, ненавязчивой музыкой и демонстрацией некоей китайской техники медитативных упражнений.

Петицию я подписал. Первым пришедшим в голову именем. Взял листовку. И пошёл восвояси. Суть деятельности жёлтых товарищей ведь совсем не в бесполезной петиции и не в китайцах, а в отлове заинтересовавшихся — потенциальных новобранцев. Не обращайте на них внимания и они отстанут. Спокойно идём дальше.
Одна из смытых наводнением достопримечательностей — щедрый бронзовый мальчик — был найден и водружён на своё законное место, и продолжает разливать всем желающим минеральную воду «Аршан».


Вид вокруг изменился из-за стихии: везде по ходу русла реки можно увидеть прибывший с гор ил, сдвинутые камни и выкорчеванные деревья. Люди снова стали складывать поблизости традиционные пирамидки из камней и вязать ленты и хадаки на деревья. Постепенно всё возвращается на круги своя.
Несмотря ни на что, в Аршане, как всегда, хорошо. Приезжайте, убедитесь сами.
Хотеть туда, но не мочь(((
Главное — хотеть, мочь со временем приложится.