Дорога на курорт "Нилова Пустынь" Тункинский район Бурятии

Дорожные фотографии

Когда куда-то долго еду, не могу удержаться от фотографирования прямо на ходу. Качество фотографий при этом с учётом моих навыков ужасное. Если ещё и остановки по дороге случаются, то и во время них что-то обязательно фотографирую.

Был такой случай. Года три назад съездил на пару дней в Тунку, привёз полторы или даже две тысячи фотографий, из которых 95 % можно было смело отправлять в утиль. С тех пор стал стараться поменьше фотографировать в пасмурный день через стекло автомобиля на скорости больше 60 км/ч. Но всё ещё не могу отказаться от этой привычки — увидел что-то красивое, удачное, необычное — пытаюсь сфотографировать.

На рабочем столе скопилась небольшая папочка с не привязанными ни к какому сюжету, кроме описанного в этой заметке, дорожными фотографиями. Хотел было удалить её, но подумал, пускай тут будет. Тем более, с прошлой недели нашлось что в эту папку добавить.

Сначала просто самолётик в небе. В Кырене постоянно что-то такое летает и топливный след оставляет.

Кырен. Октябрь 2013 года. След от самолёта и сам самолёт в небе
с. Кырен. Октябрь 2013 года

Ещё одна подобная. Вероятно, с тем же самым самолётом, но на «взлёте» и в осеннем антураже сибирской деревеньки.

Самолёт над Кыреном
Ракета взлетает? с. Кырен, октябрь 2013 года.

А вот с этим домом на берегу Байкала в Кабанском районе Бурятии у меня свои ассоциации из детства. Вероятно, это станция железнодорожная была, или, скорее, ведомственный дом для железнодорожников, обслуживавших дорогу. Помню, когда-то давно он был обжит, там были какие-то надворные постройки.

Лет десять-пятнадцать назад кто-то повесил на улице ковёр и оставил дом. Ковёр провисел несколько лет, постепенно превращаясь в лохмотья. Скоро и от дома этого ничего не останется. Но, каждый раз проезжая мимо этого места, я задумываюсь о том, как наверное было бы здорово некоторое время пожить вот так, одновременно поблизости и вдали от всех, на берегу озера.

Кабанский район Бурятии. Заброшенный дом
Заброшенный дом на берегу Байкала. Кабанский район Бурятии, 2013, если не ошибаюсь, год.

Ещё одно примечательное дорожное место в том же Кабанском районе, где-то в районе Нюков или Тресково. Вдалеке, в поле стоят то ли остатки ветрозащитной полосы, то ли случайные деревья. Не знаю, что для меня в этом месте примечательного, но фотографирую я это место с завидным постоянством. Вот одна из последних фотографий, сделанных на прошлой неделе:

Кабанский район Бурятии
Это не туман, как может показаться. Это дым от лесных пожаров. Кабанский район Бурятии, сентябрь 2016 года.

В одной из поездок по Баргузинскому району, в улусе Хара-Усун обнаружился вот такой симпатичный плетёный забор, потерявший свою основную функцию и ставший декоративным.

Забор в Хара-Усуне
Улус Хара-Усун. Август 2016 года.

В Ниловой Пустыни в Тункинском районе очень красиво: горы и леса, а между ними — горная река Ехэ-Ухгунь. Никогда там не останавливался больше, чем на пять-десять минут, всегда проездом, поэтому и фотография дорожная.

Нилова Пустынь. Река Ехэ-Ухгунь
Нилова Пустынь. Река Ехэ-Ухгунь. Сентябрь 2016 года.

Зеркало и обезьяна

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,
Тихохонько Медведя толк ногой:
«Смотри-ка», — говорит, — «кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть». —
«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» —
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Таких примеров много в мире:
Не любит узнавать никто себя в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что Климыч на руку нечист, все это знают;
Про взятки Климычу читают,
А он украдкою кивает на Петра.

Обезьяна, Медведь и Зеркало. Слюдянка, Иркутская область
г. Слюдянка Иркутской области. Октябрь 2013 года.

Странно получилось, что фотографии только 2013 и 2016 года. Позже ещё добавлю, у меня таких куча. А на сегодня завершающим станет дымный закат недалеко от Ошурково в Иволгинском районе Бурятии.

Дымный закат в Бурятии
Иволгинский район, сентябрь 2016 года.

Дорожные фотографии: 2 комментария

  1. Здравствуйте!
    Бурятия оставила на меня неизгладимые впечатления. Я восхищалась людьми, природой, низким небом и сказочными облаками. Меня поразило: всюду песок, а люди при этом умудряются САДИТЬ КАРТОШКУ (в песок!!!! Моему удивлению нет придела), выращивать овощи и держать скота. Как? У нас в приморском крае куда более подходящий климат для животноводства и земледелия, но слово «покос» я узнала только в Бурятии. Отары овец, баранов, лошадей я увидела только там.
    А лес! С его величественными соснами, с хвойным ковром, маленькими шишечками.
    Культура, которая объединяет весь народ. От ехора у меня до сих пор мурашки то телу.
    Облака, будто с картинки. А заказы, такие алые закаты я не встречала.
    В общем, я всем сердцем полюбила Бурятию)

    1. Какие хорошие слова, Яна! Очень и очень приятно читать, ведь за редким исключением мы все, живущие здесь, очень любим родной край.

      Насчёт песка не соглашусь — песок у нас в основном в Улан-Удэ, в других районах есть и очень хорошие сорта земли… Мой родной Мухоршибирский, соседний Бичурский, Джидинский, Кижингинский, Курумканский, Тункинский и другие районы Бурятии славятся своими урожаями пшеницы, вкуснейшей картошки, необъятными пастбищами и прочим сельскохозяйственным богатством))

      Ещё у нас верблюды есть! Приезжайте как-нибудь в отпуск, мы с Виталием вам покажем Бурятию поподробнее))

Добавить комментарий