За два месяца насыщенной событиями предвыборной кампании нам довелось немало поколесить по Баргузинскому и Прибайкальскому районам Бурятии. Если в Прибайкалье и в Улан-Удэ, куда часто приходилось ездить, с дорогами всё более-менее нормально, то в Баргузине не дороги, а направления.
В этих далеко не расслабленно-прогулочных, зачастую торопливых поездках между деревнями Баргузинского района я для себя, пожалуй, находил только два интересных занятия — успевать любоваться сумасшедшей красотой природы вокруг, не забывая объезжать всяческие препятствия, и беспрестанно задаваться вопросом «как эта машинка до сих пор едет?»
Никакие нервы не выдерживали в очередной раз пилить по «ГСД» между властями забытым Уро и таким же Баянголом, а белый «Ниссан» бодро урчал, словно требуя прибавить газку.
По сути «Альмера» — это тот же самый «Рено Логан» с другим кузовом. База, ходовая часть, двигатель и даже салон у этих автомобилей унифицированы. Поэтому те, кто катался на «Логане», вряд ли заметят большую разницу в ощущениях при езде на «Альмере».
У нас на экстремальном тесте побывала одна из базовых комплектаций Nissan Almera с 1,6-литровым двигателем и пятиступенчатой механической коробкой передач. Про то, что автомобиль достойно выдержал предвыборную кампанию в Баргузинском районе, я уже сказал. Добавлю, что за пару летних месяцев мы проехали больше 15 тысяч километров, и перейду к своим впечатлениям от эксплуатации этого автомобиля.
Начнём по порядку, с салона. Салон «Альмеры» мало того, что предельно аскетичен и до скрежета зубов прост, так ещё и его дизайн, на мой взгляд, очень неудачный. В «Логане» он тоже смотрится отстойно, но на фоне собрата немного гармоничнее сочетается с внешней «игрушечностью».
Французские «Жигули». Задние окна открываются «вёслами» вручную, электрорегулировок боковых зеркал нет, даже ручки над дверьми отсутствуют. Очень архаично регулируется наклон спинок передних сидений — помните, в «Волгах» были такие здоровенные и жутко неудобные «крутилки»? В «Альмере» (даже более дорогих версий с автоматом, стеклоподъёмниками в круг, хромированными деталями внутри и снаружи) такие же, только поменьше.
И таких моментов и мест, на которых явно сэкономили, достаточно много. Взять хотя бы лючок бензобака — он открывается вручную снаружи, но чтобы открыть крышку, нужно вынимать ключ из замка зажигания и отмыкать её. Хорошо хоть рычажок открывания багажника из салона не стали убирать!
Шумоизоляция вроде бы есть, а может её и нет. Двигатель слышно, шины и ветер слышно. Дубовый салон на неровностях дребезжит. «А никто ничего другого от таких машин и не ждёт!» — скажете вы и будете правы.
Теперь о ходовых качествах. Мне пришлось вспоминать подзабытые навыки вождения автомобиля с ручной коробкой передач, и «Альмера» совсем не тот лёгкий в управлении японец из детства (у моего отца была прекрасная серебристая «Митсубиси Галант» на механике). Скорее, длинным и немного невнятным ходом, формой и внешним видом рычага переключения передач этот автомобиль напоминает, опять же, вазовскую «шестёрку».
Педаль сцепления тоже не по-японски настроена. Сцепление схватывает под самый конец длинного хода педали, и схватывает довольно резко — чтобы не глохнуть при трогании, надо к такому сцеплению привыкать. Мне это удалось не сразу, но я тот ещё водитель.
Из-за длинноходного и немного ватного рычага КПП и такой же педали сцепления быстро переключаться сложно. При этом для более-менее нормального разгона требуются именно быстрые переключения, потому что передачи то ли из-за малой мощности двигателя, то ли по какой-то другой неведомой причине очень короткие и эффективно тянут в достаточно узком диапазоне оборотов, преимущественно на низах.
Из-за коротких передаточных чисел коробки по трассе ездить не очень весело: на пятой передаче при скорости 90 км/ч двигатель уже завывает, прося шестую. Но шестой скорости нет, поэтому приходится подолгу выкручивать пятую и мириться с дискомфортом. При этом на затяжных подъёмах мощности двигателя явно не хватает, но по прямой «Альмера» легко разгоняется до 140-160 км/ч и может поддерживать высокий темп движения. Орёт только. Сильно орёт.
Что касается неспешного передвижения по населённым пунктам, автомобиль позволяет стартовать на первой, потом переключаться на третью и затем сразу на пятую передачу, на которой тачка вполне себе не захлёбывается, а едет, начиная с 50 км/ч.
Управляемость средняя, ничего выдающегося и ничего пугающего. Руль с гидроусилителем туговат, корма заметно рыскает при быстрой езде на неровных грунтовых дорогах, приходится активно подруливать. Что радует, «Альмера» снабжёна довольно жёсткими пружинами с длинным запасом раскачки, и пробить стойки до отбойников непросто. Клиренс у нашего экземпляра российской сборки, пожалуй, как у тех же «Жигулей». К самой сборке вопросов нет, ничего на ходу не отваливается.
Расход топлива — примерно 7-8 литров на сотню километров. Это в смешанном режиме, по трассе легко можно уложиться и в меньшую цифру. Запчасти недорогие. К примеру, задние стойки, которые хозяину всё же пришлось поменять, стоят 1,5 тысячи рублей за штуку.
Подытоживая сказанное, хочу выразить восхищение этой уже не новой машинкой, которая, несмотря на молодость по годам, прошла под сотню тысяч километров общего пробега.
Честно говоря, ожидал, что по таким дорогам она не выдержит. Выдержала. И после небольшого ремонта пластиковых элементов защиты и подкрылков, замены стоек, жидкостей, фильтров «Альмера» готова и дальше покорять непростые просторы Бурятии.
Они придумали Биткоин и за это должны умереть все Фокусимы маловато. За биткоин их ненавидят все страны мира это денежное аниме. Биткоин должен уходить в кран. А Биткоин льется из него вообще пусть скончаются вместе с Японией всей!
Ипонцы перепутали Биткоин и Компакт Диск !!!
Сатоши Накамото не обязательно японец))