Новости масс-медиа

Люди из старой (доброй) «Ленты.ру», читать которых всё так же весело, продолжают радовать своих читателей новыми проектами и релизами. Сегодня таких событий аж два.

Новый дизайн Meduza.io

Во-первых, обновился, пожалуй, один из лучших новостных сайтов на русском языке — «Медуза». Первичный вариант дизайна был признан неудачным, и после появления мобильной версии редакция пообещала переделать и основную.

Новая вариант дизайна новостного сайта "Медуза"
Скриншот части главной страницы сайта medusa.io. Апрель 2015.

Главной страницей «Медузы» (и сводными страницами по рубрикам) я редко пользуюсь, в основном посещая сайт по интересным заголовкам из Твиттера. Но в целом обновление, на мой взгляд, пошло на пользу: сайт стал «просторнее», светлее и ярче благодаря увеличенной ширине используемого текстами пространства и крупным лид-картинкам. Появилась новая версия почему-то изначально отсутствовавшего поиска по сайту, был презентован новый раздел «Полигон», а также на главной появилось деление новостей на «Главное» и «Всё подряд».

Отзывы читателей, судя по тому же Твиттеру, противоречивые, начиная от «наконец-то «Медузонька» стала нормально выглядеть и работать» до «верните старую «Медузу», сволочи, отписываюсь, не могу это убожество видеть».

 

Мне в своё время не очень понравился редизайн «Ленты.ру», сделанный той же студией Charmer — у этих ребят крутые новостные сайты получаются почему-то в похожих тёмных тонах, и непонятно, зачем все эти наложенные меню и анимированные элементы управления, эти всплывающие блоки текста; не очень понятно также, почему в базовых версиях сайтов «Медузы» и «Ленты.ру» начисто отсутствовала адаптация под мобильные устройства (до появления m.lenta.ru читать «Ленту» от Charmer на мобильнике было как минимум неприятно). Но в данном случае стало лучше. Может быть, потому, что в Charmer исправляли собственные ошибки?

Как бы то ни было, главное отличие любого новостного сайта — это его тексты. «Медуза» выдаёт оперативную и лаконичную «журналистику факта» со ссылками на первоисточники и всеми необходимыми разъяснениями, не пытаясь (разве что иногда и совсем чуть-чуть) придать событию «нужный» характер. Поэтому всем советую и буду советовать читать «Медузу».

Научный глянец «N+1»

Когда разогнали старую (добрую) «Ленту.ру», редакция издания распалась на несколько группировок, естественно, продолживших заниматься журналистикой. Одной из таких группировок стал паблик «Лентач», наследник легендарной «Дорогой редакции», который, как и прародительница, фигачит смешные картинки и комментарии на несмешные новости.

Со временем от «Лентача» отпочковался «Образовач» во главе с бывшим шеф-редактором раздела «Наука» «Ленты.ру» Андреем Коняевым. Активно распиаренный родительским сообществом паблик со смешными картинками к околонаучным новостям и событиям быстро набрал пару сотен тысяч подписчиков, самостоятельный вес и авторитет.

Сегодня все передовые новостные издания сообщили о том, что опыт «Образовача» стал базой для рождения нового проекта — интернет-издания о науке N+1.

N+1 планирует ежедневно публиковать более 20 новостей про точные и гуманитарные науки, гаджеты, оружие и космические исследования. По словам Андрея Коняева, N+1 — это «„глянец“ про науку».Медуза: «Создатели «Образовача» запустили издание о науке N+1»

«Образовач», судя по всему, пока продолжит существование, делая вид, что N+1 и не запускался. Форматы разные, форма подачи материала — тоже. Если хватает денег, рук и энтузиазма, думаю, эти проекты вполне могут сосуществовать.

Скриншот части главной страницы сайта N+1
Скриншот части главной страницы сайта N+1

Новый сайт очень крутой. В нём четыре интересных рубрики, и каждой статье в любой из рубрик присвоен коэффициент сложности, представляющий собой «некоторую коллективную оценку редакции интеллектуальных усилий, которые понадобились редактору для написания заметки». Со временем постоянные читатели наверняка научатся ориентироваться в коэффициентах и выбирать материалы, соответствующие своему «уровню развития». При этом и сегодня каждый найдёт на этом сайте что-то любопытное для себя.

Хватит слов. Посмотрите для начала красивый материал «Облачный атлас» или новостную заметку о полёте пончика в стратосферу. Не забудьте поставить лайк :-)

Добавить комментарий