Гусиноозёрск. Улица Пушкина

Давно не публиковал фотографий из поездок по Бурятии. На прошлых выходных сгоняли буквально на пару часов в Гусиноозёрск по семейным делам. Погулять по городу не удалось; только вышел на площадь, только начал фотографировать, позвали обратно, будь добр, товарищ, садись за руль и вперёд. То есть назад, в Улан-Удэ. Впрочем, несколько на удивление паршивых кадров сделать успел :-)

Пушкина — самая крутая улица Гусиноозёрска, можно сказать бульвар с памятниками, сквериками, излюбленное место горожан, подходящее для неспешных прогулок.

Гусиноозёрск. Улица Пушкина
Вдали виднеются трубы Гусиноозёрской ГРЭС. Справа за ограждением — мемориал Великой Отечественной Войны
Гусиноозёрск. Улица Пушкина
Другой ракурс

Я стоял на самом верху, у местного дома культуры «Шахтёр», который, похоже, выполняет функции ЗАГСа, ну или является обязательным местом для посещения свадебными процессиями.

Гусиноозёрск. ДК "Шахтёр"
Молодёжь фотографируется с молодожёнами

Вся жизнь Гусиноозёрска в последние годы построена вокруг градообразующей ГРЭС, хотя изначально город был основан как шахтёрский. В прошлом веке на Гусином озере добывали уголь и снабжали им всю республику, потому «Слава шахтёрскому труду!» и статуи в честь славных шахтёров.

Если свернуть налево от дома культуры и пройти два шага, можно увидеть странную картину: то ли недоделанный сквер, то ли недоблагоустроенный пустырь.

Гусиноозёрск. Танк
Танк на постаменте, кустики вдоль пешеходных дорожек, ни одного деревца, неухоженный дикорастущий газон. Чего-то не хватает…
Гусиноозёрск. БМП
Больше военной техники и многозначительной пустоты вокруг! На фоне — Храм Святого Георгия Победоносца

Вряд ли ошибусь, если скажу, что постояв на одном-единственном пятачке, охватил почти все достопримечательности Гусиноозёрска. Когда-нибудь, надеюсь, Гусиное озеро и ГРЭС поближе удастся пофотографировать.

Добавить комментарий