Editing uTorrent download paths

Редактируем пути загрузок µTorrent

Проблема:
Торрент-клиент µTorrent сохраняет пути загрузки всех скачанных на компьютер файлов и предлагает их при добавлении нового торрент-файла. Зачастую эти пути неактуальны (удалены, не существуют) и/или путают пользователя.

Например, у меня D:\Video и F:\Video — совершенно разные папки на разных носителях, но часто в спешке и по недосмотру я выбираю второй путь, а это SD-карта со всеми вытекающими. Когда ошибка обнаруживается, µTorrent уже вовсю размечает пространство на диске под скачиваемые файлы, и остановить этот процесс из-за медленной скорости записи на SD-карту получается только муторно долго.

Ума не приложу, откуда взялся неверный путь в логах загрузки торрент-клиента, но он существует и я периодически воспроизвожу косяк с неправильным выбором папки для загрузки. Да и каких только нет путей в моём выпадающем списке при добавлении нового торрент-файла!

Скриншот добавления новой загрузки в uTorrent
Во избежание понятно чего было замазано понятно что.

В настройках программы удаление истории путей загружаемых файлов не предусмотрено. Во всяком случае, я такой (безусловно полезной) опции не нашёл.

Чтобы очистить или изменить предлагаемые µTorrent при добавлении новых торрент-файлов пути загрузки, нужно отредактировать файл settings.dat. К сожалению, простым «блокнотом» или редактором тут не обойтись — к счастью, с этой задачей справится специальная («used primarily in the BitTorrent world») лёгкая, не требующая установки бесплатная утилита BEncode Editor.

Для начала нужно выйти из µTorrent, скачать утилиту BEncode Editor и открыть с помощью неё файл settings.dat в папке с торрент-клиентом. По умолчанию (у меня установлена версия 3.4.3, если не ошибаюсь, и Windows 8.1) µTorrent устанавливается в папку C:\Users\Username\AppData\Roaming\uTorrent, где «Username» — имя пользователя, установившего программу. Вполне возможно, на вашем компьютере µTorrent установлен в Program Files. В любом случае, найти папку с программой не составит труда.

Открыли? Нас интересует пункт add_dialog_hist, в котором и хранится история путей загрузок. Развёрнутый список путей в моём случае выглядит так:

Скриншот открытого uTorrent файла settings.dat в утилите BEncode Editor

Чтобы удалить один из пунктов списка, нужно выбрать его кликом мыши и нажать кнопку Remove (ищите в верхней панели утилиты BEncode Editor в виде красного знака минуса). Если вам зачем-то понадобилось отредактировать путь, жмите на кнопку Edit (кнопка с иконкой в виде блокнота с ручкой). Будьте осторожны и не удалите ничего лишнего! После завершения сохраняем изменения, запускаем µTorrent и радуемся.

За подсказку спасибо компетентным форумчанам Ru-Board. Рецепт работает как минимум с 2012 года.

Редактируем пути загрузок µTorrent: 14 комментариев

  1. Я поступил проще. Вот моё окно настроек: https://pp.vk.me/c627224/v627224941/ffbb/VR5t—5Wcds.jpg
    Остаётся потом лишь раскидать вручную все завершённые загрузки. Но в этой ручной сортировке и есть минус перед твоим подходом, когда сразу указываешь путь и не морочишься потом. Однако же так проще добавлять торренты на загрузку, чтобы рассортировать всё позже.
    Кстати, можно в таком случае включить и автозагрузку торрентов из какой-то папки. но тогда невозможно выбирать содержимое и он качается полностью.

    1. Качается всего два-три вида контента: видео, музыка и софт какой-нибудь. Поэтому в моём случае качать всё в кучу и потом рассортировывать нет смысла)) Да и торрент-файлы мне хранить незачем.

    2. Вопрос такой: у тебя в папке с uTorrent собираются ВСЕ когда-либо скачанные торрент-файлы? У меня, несмотря на то, что я обычно скачиваю их на рабочий стол и сразу же удаляю, несколько сотен таких файлов лежало в корневой папке с программой…

      1. В папке с uTorrent у меня хранится только uTorrent)) А вот папка, указанная по пути №3 на скриншоте, как раз содержит все торренты уже со своими нормальными именами. У меня какая-то привычка есть, хранить их «на всякий случай». В случае с торрентами, она неуместна, но ничего не могу с этим поделать и их я тоже сортирую по контенту))

        1. Странно, выходит, если явно не настраивать пути сохранения скачиваемых торрент-файлов, то они сохраняются дважды — туда, где ты укажешь при каждом скачивании таких файлов, и в папку с программой. Зачем нужна такая, в большинстве случаев неизвестная пользователю свалка торрент-файлов, ума не приложу.

  2. Отличная статья! До и блог Ваш весьма полезный!!!Кому интересно, советую поестить женский сайт WomanYes.ru. Там Вы можете найти полезные советы, для красоты, здоровья, в сфере дизайна Вашего дома, найти вкусные рецепты, пообщаться на женском форуме, а также узнать последние новости в мире звезд и различных тематик. Лучший сайт для женщин!

  3. Уважаемый Алексей, очень полезная статья! Спасибо вам! Тема по-настоящему актуальная. Подозреваю, что мой случай немного о другом. Вместе с тем я вижу в начале статьи слова «Торрент-клиент µTorrent сохраняет пути загрузки всех скачанных на компьютер файлов и предлагает их при добавлении нового торрент-файла.»
    Почему я нашёл ваш блог. При добавлении торрент-файла программа открылась необычным по размеру окном с информацией, которую я не прочитал, но зачем-то убрал галочку с надписи «Больше не показывать» — И ВСЁ!!!
    С этого момента программа самостоятельно «кидает» данные в папку юзера «Загрузки», что на системном диске. То есть у меня пропала возможность вручную указывать путь сохранения файлов и изменять их длиннющие названия на логично-короткие (например, Znakomstvo.S.Roditelyami.2000.BDRip.720p.x264.mkv на Meet The Parents.mkv).
    Открыл «Настройки» и, как вы, Алексей, говорите, ничего полезного в плане решения данной проблемы не увидел. Начал искать в сети рекомендации и нашёл ваш блог.
    Алексей, у меня Win 7 (64), программа µTorrent версии 3.2.1 Beta (32-bit, build 27605), очень нравится, установлена в папку C:\Program Files (x86)\, в которой один файл µTorrent, а когда я задаю вышеназванный вами путь C:\Users\Username\AppData\Roaming\µTorrent, то вижу полное содержимое папки µTorrent и файл settings.dat в том числе.
    Я уверен, что для возврата к прежнему состоянию программы её необходимо переустановить. Иного пути я не вижу.
    Уважаемый Алексей, уважаемые ребята, подскажите, пожалуйста, что мне нужно сделать для решения данного вопроса без переустановки программы?
    Очень надеюсь на вашу помощь, за которую заранее большое спасибо!
    Удачи вам и всех благ.

    1. Здравствуйте, Джейми!

      Простите за долгий ответ, я был в разъездах. К сути.

      Не уверен, что вы смотрели те самые настройки программы uTorrent, но вот я вижу в своих настройках вкладку «Папки», в которых можно прекрасно всё настроить — убрать или добавить папку для сохранения скачиваемых файлов по умолчанию:

      Попробуйте сделать как у меня — убрать все галочки. Должно получиться.

  4. Спасибо за ссылку на BEncode Editor.
    Если, как у меня, файлы были загружены в разные папки, а потом все они переместились на другой диск, например с F на H, то с помощью BEncode Editor можно в файле resume.dat заменить пути с F:\ на H:\ и пересчитать хэш файлов в uTorrent, если Вы открыли uTorrent до изменения resume.dat.

  5. Ничего не помогает, как удалить путь загрузки, я смотрел в программе , там такого даже нет про settings.dat , есть ли другой выход?

Добавить комментарий