На прошлой неделе в Улан-Удэ состоялось вполне рядовое для продвинутых регионов страны PR-событие: глава Республики Бурятия провёл встречу с местными блогерами, в ходе которой отвечал на любые вопросы на тему развития вверенного ему субъекта федерации. Об этом мероприятии я узнал заранее, поскольку меня на него пригласили организаторы, объяснив приглашение тем, что я и есть бурятский блогер. Было любопытно, но пойти я не смог.
При этом целую группу улан-удэнских ЖЖ-шников, называющих (и, уверен, считающих) себя простыми и правильными людьми, но зачем-то борющихся за права ни разу не угнетаемых в Бурятии русских и ведущих активную информационную борьбу с «бурнациками» и «панмонголистами», не пригласили. Не пригласили из-за того, что инициаторами встречи выступили более или менее радикально настроенные представители титульной нации, а собирать всех этих воинствующих субъектов в одном помещении с непопулярным политиком грозило большим скандалом.
Когда пошли первые публикации в СМИ по поводу прошедшей встречи, я очень обрадовался, что туда не пошёл. Слыть и тем более быть пытающимся своими публикациями оказывать влияние на политику блогером в Бурятии как минимум неприятно, а по мне даже зазорно из-за разобщённости интернет-сообщества и позорно слабого влияния местной блогосферы на информационное поле и тем более на какие-либо процессы в регионе.
Другими словами, бурятские блогеры вместо последовательной выдачи конструктивной критики и таких же предложений не только политического, но и экономического характера погрязли в националистической и ксенофобской полемике, распространении слухов и закидывании друг друга дерьмом. Помогает им в этом группа так называемых «голковских» и «носковских» троллей, уже давно и привычно делающих чтение комментариев к практически любым публикациям в популярных «коллективных блогах» и на новостных сайтах абсолютно бессмысленным и вредным занятием.
Едешь по Екатеринбургу, и вдруг твой сопровождающий говорит: а это тут со мной БЛОГЕРЫ ИЗ МОСКВЫ. Чудовищное унижение
— Andrey Kozenko (@akozenko) 23 ноября 2015
Я не отказываюсь быть и называться «бурятским блогером», потому что объективно так и есть, но позиционировать своё хобби с привязкой к региону мне бы не хотелось, потому что я ни прямо ни косвенно не являюсь участником описанных движений в бурнете. Просто «блогер», несмотря на то, что помойка под названием «Живой журнал» в решающей мере опошлила это понятие, всё-таки на мой взгляд звучит чуточку лучше.
Теперь пара мыслей о PR-составляющей мероприятий с блогерами. Думаю, специалисты согласятся со мной в том, что главный показатель качества проведённого мероприятия и привлечённой к нему аудитории в виде выборки блогеров — их публикации по результатам.
Пару-тройку лет назад компания МТС проводила день открытых дверей для, опять же, бурятских блогеров, и меня на него приглашали. Тогда я отказался идти из-за стрёмного условия засветить свои персональные данные в соцсети, и впоследствии ни разу не пожалел об этом.
«Блогеры» собрались из числа скучающих журналистов и фотографов, поэтому практически никакой информации о том, что же они там увидели и поняли, кроме пары чисто журналистских репортажей «обо всём и ни о чём» и одного-двух фотопостов с тремя строчками текста в ЖЖ «блогерами» опубликовано не было. Зато в лентах новостей засветились растиражированные организатором в местных пабликах и даже СМИ фотографии самих «блогеров» на фоне каких-то ковров, если ничего не путаю, флагов МТС и прочей чепухи, и выглядели эти ребята в напрашивавшемся контексте «собрались типа блогеры и ничего не поняли, потому что ничего так и не написали» ужасно глупо. Понятно, что для пиарщиков МТС всё это было лишь событием ради события, но всё же они могли бы хотя бы попытаться информационно подготовить горе-блогеров.
На этот раз получилось повеселее — любит наш народ политические и околополитические темы, да и казаться (пусть даже только самому себе) понимающим в политике гораздо проще, чем разбираться в телекоммуникационном оборудовании. Встреча с главой региона активно освещалась в СМИ, социальных сетях и в той же ЖЖ-шке: начиная с нарочито насмешливых (но на самом деле слегка обиженных и раздосадованных) публикаций в блогах тех, кого не пригласили, и заканчивая высказываниями персонажей, туда собиравшихся, в духе «что конкретно я спрошу с Наговицына».
Мероприятие вышло довольно жгучим и любопытным, хоть на нём было слишком много профессиональных журналистов и слишком мало блогеров, и получила (пусть на первый взгляд не самый позитивный для губернатора) резонанс. Самый подробный и многословный отчёт, как и ожидалось, выдал журналист Сергей Басаев. При этом он затронул только свои темы и в целом оценил событие благосклонно.
Попутно в соцсетях поднялась полемика по поводу самого понятия «блогер». Некто в защиту рядовых фейсбучан старшего поколения и журналистов, пишущих в неофициальные региональные СМИ (т. н. «коллективные блоги»), заявил, что понятие «блогер» уже совсем не то, чем было лет пять-десять назад, и сегодня, имея лишь страничку в социальной сети, можно смело считаться блогером.
Преподносилось это мнение в контексте критики «отставшего от жизни» Наговицына, но осталось непонятным, а что конкретно, по мнению автора, глава должен был делать, чтоб не быть таким отсталым — созывать встречу с администраторами местных пабликов? Собирать самых популярных улан-удэнских инстаграмщиков (фейсбучников, вконташников)? Создавать публичные группы пользователей Viber (Telegram, WhatsApp) или проводить видеоконференции в Skype, как предложил главе Сергей Басаев?
Появление подобных измышлений и предложений продиктовано, опять же, тем, что нет у нас влиятельного блогерского сообщества, а то, о чём эти уважаемые и продвинутые господа рассуждают — о конференции в Скайпе, к примеру — то совсем другое. Конференцию в Скайпе по информационной отдаче нельзя сравнивать с личной встречей с лидерами мнений, коими могли бы быть популярные местные блогеры, но не могут быть рядовые местные пользователи интернета. Это всё равно что сравнивать встречу с представителями общественности, которые способны вести диалог и выражать не только свои личные мысли, но и представлять интересы (этнических, социальных и т. п.) групп населения, со встречей непосредственно с общественностью.
Что касается вопроса, кого можно называть блогером, а кого нет, пожалуй, упомянутый автор прав, ведь, допустим, грамотно ведущийся аккаунт в Instagram легко опередит в своей «блоговости» заполненный тупыми перепостами ЖЖ. К примеру, Инста-аккаунт музыканта и шоумена Сергея Шнурова — лучшее, на что можно подписаться в русскоязычном сегменте соцсети, если нужны не только картинки, но и продуманный и интересный жизненный текст от первого лица.
За границей в другой языковой среде мы как-то сами собой переходили на грязнейший матерный. Обычно так мы разговаривали только в гримерках, но в связи с тем, что нас здесь никто не понимал, даже в общественных местах, наша компания себя не ограничивала в словах и давала себе полную свободу высказывания. «Не пизди» — бросил кому-то Пузо в лифте Лондонского культурного центра, где мы выступали. В огромном лифте кроме нас были еще какие-то люди на которых мы не обращали внимания.»Молодой человек, не могли бы вы выражаться культурнее!» — вдруг на чистейшем русском произнесла дама в красном берете. Пузо сглотнул. Посмотрел на неё пустыми от удивления глазами и изрек — «Не пиздите». Культурно и уважительно. #мемуарыамура
Не очень удобно, конечно, вести в Инстаграме текстовый блог, поскольку формат чересчур ограничен. Для публикации своих мыслей существуют гораздо более приспособленные площадки, поэтому я не тороплюсь называть активных пользователей Инстаграма блогерами в классическом понимании, ведь лента фотографий с десятками повторяющихся тегов — скорее, демонстрация собственной жизнедеятельности для любителей подглядывать и следить за чужими жизнями, чем нормальный блог.
Тем не менее, с учётом приведённого примера напрашивается вывод: блог — это любая открытая страничка в интернете, на которой размещается авторский контент. Создающие, а не копирующие контент авторы имеют полное право называться блогерами. Остальные, соответственно, не такое полное, в прямой пропорциональной зависимости от соотношения произведённого и скопированного контента.
Блогинг не умер, блогинг развивается, и надеюсь у нас в Бурятии когда-нибудь наконец появятся по-настоящему грамотные политблогеры.
Зря ты так про тур для блоггеров от МТС. Просто я там был в качестве технического организатора и рассказчика. Персональные данные, насколько мне известно, нужны были только для пропуска в помещения коммутора.
А проблема оказалась в том, что в Бурятии на тот момент блогеров, которым не чужда техника, было только 3 из мне известных. Ты, ЭнтониСопрано и я :). Ты отказался , Антон не смог присутствовать, а я был лектором. :)))
Тут много всего спорного сознательно написано, но не думаю, что я сильно неправ, если сказал, что СНАРУЖИ мероприятие выглядело так. И причина ведь не столько в сотрудниках МТС (о которых я почти ничего критического не написал, кроме «могли бы попытаться напичкать ребят информацией» — но мне-то неизвестно, в каком виде вы давали им информацию, так что, скорее всего, тут я всё же неправ), сколько в отсутствии блогеров, которым это было бы по-настоящему интересно (см. ниже «в политике разбираться или казаться разбирающимся проще, чем в телекоммуникациях»). Антон, я уверен, ты-то старался им всё рассказать! Но вышло так, что чуть ли не единственным выхлопом мероприятия стали фотки самих праздношатающихся «блогеров». Это меня позабавило. И был рад, что так и не попал в их число, о чём только сейчас в контексте слабой региональной блогосферы и написал.
Вот и я о том, что просто не было технически заинтересованных блогеров. Да и сейчас их не прибавилось, как мне кажется.
P.S. Кстати, фото на фоне ковра было просто данью тогда популярному мему. И никто не принуждал фотографироваться на его фоне :)
И комментарий по главной теме статьи — я бы тоже не пошёл на политическое мероприятие в качестве приглашённого блогера :)
Ну её эту политику…
Наверное, с учётом всего сказанного, проводить у нас блогерские мероприятия что пару лет назад, что сейчас — так себе затея…