Очередная поездка в Тунку. Весенний Кырен

Нежданно посчастливилось очередной день рождения встретить в Тунке. Экзотики и эксклюзивности этому обстоятельству добавляет тот факт, что пришлось добираться туда и ехать обратно на общественном транспорте (микроавтобусах «Тойота Хай-Эйс»).

Дорога туда была труднее. У чувака явно что-то не в порядке с ходовой частью: на высоких оборотах громче наушников гудел задний редуктор, напоминая о славном студенческом прошлом с периодическими поездками в деревню к родителям на воняющих бензином «Пазиках».

Кроме того, с приходом тепла на федеральной трассе «Байкал» начались масштабные дорожные работы, поэтому трястись на ухабах и дышать пылью во время поездки пришлось не один раз.

Наскальная живопись недалеко от реки Селенги в Прибайкальском районе Бурятии. Из-за дорожных работ мы ехали так медленно, что можно было фотографировать как угодно и что угодно. Но через тонировку фотографировать не хотелось.

Не знаю, как мои уши вообще перенесли тонну децибел в течение восьми часов кряду, особенно с учётом того, что наушники были на полной громкости, а редуктор гудел беспрестанно. Водитель, опомнись! Почини свою серую с блестящими говнообвесами на бамперах говнотойоту и перестань плеваться в салоне, уважай себя и своё имущество хотя бы!

В обоих направлениях водители показывали пассажирам скачанное с торрентов кино. По дороге туда на плохой машине я даже не стал смотреть на экран с «Кунг-Фу пандой», а вот на обратном пути, к своему удивлению, с удовольствием скоротал полтора часа пути за просмотром неплохой семейной комедии с Уиллом Феррелом и Марком Уолбергом. Главное — стараться не обращать внимания на окаменевшую задницу, знаете ли.

Едем в Кырен. Пассажиры зачарованно смотрят «Кунг-Фу Панду».

Маршрутчики — продуманные чуваки, и в экосистеме придорожного сервиса играют важную роль. От того, куда они ежедневно завозят пассажиров в дальней дороге из пункта А в пункт Б, иногда зависят судьбы точек общепита и их обитателей. При этом водители (которые, конечно, едят бесплатно) любят разнообразие и нередко меняют предпочтительное место остановки, но только по общему для маршрута или «бригады» консенсусу.

В мае 16-го водители маршрута «Улан-Удэ — Аршан — Кырен» предпочитают кормить народ в Утулике, что близ Байкальска.

Кормят вкусно, подороже конечно, чем в Бурятии, но вкусно. Кладут невообразимое количество майонеза во всё, что можно, но если отделить излишки, то вкусно. Свиная поджарка грязно-оранжевого цвета от обилия моркови, глаз пугает, но вкусная, зараза. В общем, придирчивым к внешнему виду и пропорциональному составу блюд не рекомендую.

Интерьер кафе «Русская кухня» в Утулике через обзорное зеркало.

800 рублей, 8 часов в пути с двумя продолжительными остановками и чрезвычайно неприятным для уставшей спины и переполненной шумом головы 50-километровым крюком в Аршан, и мы на месте.

Кырен, административный центр Тункинского района, весной такой же, как и многие другие райцентры Бурятии — в основном серо-коричневый, немного мрачный. Но там, где не ходит нога или колесо человека, оптимистично пробивается зелень и навевает весеннее настроение. Вёсны в наше время поздние, поэтому к началу мая трава в Бурятии только показывается из-под земли.

Мы с Аберкромби приехали в тёплый, ясный день, поэтому решили не вызывать такси и прогуляться пешком.

Идём к дому родственников самым коротким путём.

С мостом через Кыренку, знакомым с детства, что-то не так: он стал кривым и, на первый взгляд, провалившимся посередине.

Первая мысль: «А по нему вообще можно ходить?»

Да, ходить можно, но мост опасен. В последний ремонт (неизвестно когда) ему добавили по сути висячую секцию, которая держится только на двух шестиметровых брёвнах! Создалось впечатление, что ещё год-два максимум, и обвалится.

Вид с обратной стороны.

Идёшь по нему и, как на настоящем висячем мосту, покачиваешься. Дело привычки, конечно, по такому мосту ходить, но налицо халатный, наплевательский подход к ремонту. Понятно, что денег нет, понятно, что как-то отремонтировать надо было, иначе людям приходилось бы делать крюк, чтобы перейти реку в другом месте, но ремонтировать таким варварским способом больше чем на пару месяцев нельзя.

Вот так ремонтируют мосты в Кырене…

Смотрим поближе: нет, не показалось, просто поставили брёвна на камни, прибили пол с перилами и всё. Никакой страховки, никаких тросов, ни одной подпорки снизу. Высота метра три. Опасно.

Идём дальше. Вокруг стихийные свалки, выглядящие брошенными дома, но ощущения запустения нет — здесь примерно так же всё выглядело десять лет назад. Разве что всё потихоньку стареет, деревья становятся выше, заборы падают и заменяются новыми, и только величественные Тункинские гольцы остаются неизменными.

Слева нехилая такая свалка прямо под откосом, ближе к дороге вдоль реки. Стыдно, грустно.

Кстати о деревьях. Кыренцы любят (скорее, любили) высаживать самые разнообразные деревья возле своих домов. В Мухоршибири, для сравнения, раньше садили в придомовых оградках максимум черёмуху — выращивать на своём участке берёзу, сосну или ель там никому не приходит в голову.

Всегда нравился дом на следующем фото. Летом в жару прям хочется туда залезть и неопределённое время прохлаждаться в тени.

Коровье дерьмо везде. Это радует — несмотря на сложности экономического характера, связанные с возросшей до нерентабельности стоимостью содержания скота, люди коров не выводят.

И вообще леса, полноразмерных деревьев в Кырене удивительно много. И не рубит же никто. Везде бы так!

Зачем человек жёг мёртвую берёзу, мне неизвестно.

Дома в большинстве, как и во многих сибирских деревнях, либо традиционные в стиле «русская изба», либо типовые двухквартирные. Во всём однообразии встретить ворота с чёрно-белым графити — большая удача.

Работа явно свежая и недоделанная.

А вот симпатичный ухоженный индивидуальный домик. Со ставнями, наличниками и довольно органично вписанными в дизайн современными окнами и повсеместным профлистом с ковкой по металлу. Осталось только что-то с этой нелепой сетчатой оградкой сделать, и будет совсем хорошо.

Заканчивая тему кыренских домов (есть ещё тема мухоршибирских) — конечно, встречаются и заброшенные-заколоченные, но таких не очень много. Пугающего ощущения вымирания, повторяю, нет.

Этот домик, к сожалению, горел. Необычный, маленький, как игрушечный.
Старая полуразрушенная теплица.

Дорог с асфальтовым покрытием в Кырене немало, и почти все в приличном состоянии, хотя ремонтируются, как и везде по стране, очень редко. Другое дело, что на широченных улицах асфальта кладут, как будто дорогу невидимые заборы подпирают — разъехаться двум автомобилям на такой дороге можно, только если кто-то выедет на обочину. Довольно-таки раздражающая экономия!

Помимо стандартных дегенератов-алкашей на улицах встречается много молодых людей с детьми. Это хорошо.

Зато в советское время какой-то изобретательный тункинский деятель придумал класть деревянные тротуары, некоторые из которых, к удивлению, и сегодня лежат. Фигачить везде асфальтовые или каменные тротуары слишком дорого, а древесины в Сибири дефицита не было и нет.

Погода в Тунке переменчивая, осадки нередки. Земля чёрным слоем вязкой сырой почвы везде, так что в непогоду вперемешку с упомянутыми коровьими какашками местами создаётся просто непроходимая грязь.

В таких условиях добротные деревянные тротуары при разумно коротком маршруте позволяли даже не испачкать обувь. И до сих пор люди по ним ходят. Да этому человеку надо памятник поставить!

Переулки в Кырене опасные. А в центр вечером лучше вообще не выходить, если шкура дорога. Я вас предупредил :-)

Немного об особенностях быта. Воды в Кырене много, вода рядом, и с тех же советских времён во многих дворах до сих пор работают ручные насосы для воды из скважин. Раскачивать такой насос с ковша воды надо уметь, приноровиться, ну и физическая зарядка неплохая. Что немаловажно, вода бесплатная. Одни плюсы для более-менее здорового человека, я считаю.

Встречаются в Тунке и традиционные колодцы, но качать воду вручную со скрипом металлических шарниров и чмокающими звуками резиновых прокладок на поршне в насосе всё же круче, чем тянуть за верёвку и потом тащить коромысло.

Дошли. Переночевали и поехали на Вышку. В первый день было холодно, а потом с каждым днём становилось теплее. Фотографировал, как всегда, из рук вон плохо и немного, времени не было. Зато поработали на славу.

Обстругали десятки досок для новых гостевых домиков.

Сломали некачественный инструмент.

Крякнула при первом же использовании. Слишком тонкий и слабый материал гибкой линейки, да и по всему видно — то ли подделка, то ли слишком дешёвая даже для Китая поделка.

Таскали туда-сюда и перекладывали с места на место пиломатериалы.

Любовались Восточным Саяном.

Кушали шашлыки в честь дня рождения.

Из курицы шашлык, получился очень вкусным. На свежем воздухе аппетит невероятный.

Ходили на Иркут.

Ходили, кстати, с крутым местным псом. Собаки в тёплое время года на Вышке без преувеличения жируют — им не нужны хозяева, потому что с мая по сентябрь они сполна получают от расслабленных и добрых отдыхающих, и едят всё, что захотят.

Зимой вышкинские псы, вероятно, уходят в Жемчуг бомжевать, не знаю. В любом случае, собаки там весьма миролюбивые, а некоторые сами за тобой увязываются, ходят рядом, к ноге, словно с твоего двора вышедшие.

Наш «ручной» пёс крутым оказался, потому что бесстрашно ходил по воде.

И потому что поймал там, на другом бережке, что-то, похожее на рыбку, но нам не показал, как ни звали. Есть не стал, просто закопал в песок. Мы-то вброд ходить не решились. Крутой пёсик, как ни крути.

Приезжие люди очень любят именно этот берег Иркута на Вышке, рядом с которым мои родственники сдают домики. Поэтому мы, пока работали, несмотря на не самую тёплую погоду, наблюдали многочисленные пикники, шашлыки, и даже ночёвку в крутом доме на колёсах.

Этот пикап с домиком на колёсах там не меньше суток стоял, периодически то ли отворачиваясь от солнца, то ли, наоборот, подставляя нужный бок под него.

Более того, мы почти не удивились, когда вертолёт на том берегу приземлился. Постоял часок, пассажиры сходили куда-то в центр, вернулись и улетели в неизвестном направлении.

Красивый красный Robinson сделал пару эффектных кругов над Вышкой и выбрал для посадки участок на берегу аккурат напротив нас.

Вернулись в Кырен 8 мая. А тут праздничный флаг уже едет на отличной японской машине!

Чуваки в тачке шеи свернули, пока я их снимал. Но подъезжать, чтобы быстренько со мной разобраться, почему-то не стали. Добрые оказались. Или просто торопились.

Пошли пешком той же дорогой.

Кыренка, улица Тулаева, лес и горы.

Назавтра, в День Победы, собрались с утра в обратный путь до дома. Чуть не опоздали на автобус из-за перекрытых дорог, но нашёлся таксист, застрявший почти без бензина на нашей стороне. Довёз нас до центрального моста, а там — «Бессмертный полк».

Такси в Кырене, кстати, за 70 рублей по деревне возит. Есть ещё присоседившийся к райцентру улус Хужиры, до него доехать обойдётся дороже.

В «Бессмертном полку» народу довольно много было по меркам деревни, все с шарами, плакатами, нарядные. Хорошая новая традиция, всецело поддерживаю. Стояли они правда почему-то долго, только после нашего появления минут пятнадцать, пока кто-то команду не дал начинать движение.

А нам с братцем Аберкромби пора было ехать.

Настенная живопись напротив автостанции.

С прошедшим Днём Победы! Мирного неба над головой! Приезжайте в Тунку отдыхать :-)

Реклама

Комментарии

  • Атмосферный репортаж получился :) Прочитал с удовольствием.

    • Рад, что понравилось! Обленился в последние месяцы, редко стал вот такие "этнографические" посты делать, хотя фотографий разной степени паршивости хватает, а за печатным словом в карман я никогда не лез)) Постараюсь исправиться.

      • Алексей, поздравляю с прошедшим Днем рождения.
        Спасибо, с интересом прочитал. Допустим я собираюсь где - нить летом отдохнуть , чем Кырен так хорош, что бы его можно было посетить и снять один из ваших замечательных домиков?

        • Валера, спасибо за поздравление))

          В Кырене не отдыхают, это тупо райцентр, где живут мои родственники, там делать нечего, а Вышка с гостевыми домиками, о которой речь идёт в этой заметке - это курортное поселение рядом с Жемчугом, который в свою очередь находится на основной трассе, не доезжая Кырена.

          Отвечая на твой вопрос, чем заняться, поселившись в домиках, во-первых, если ты ещё не был в Тунке, рекомендую ехать на своей машине, поселиться у моих на Вышке и поездить по району. Начать с Аршана, его минеральной воды, водопадов и, при желании, восхождений на гору, потом съездить в Нилову Пустынь, Монды, хорошо бы Хонгор-Уулы (но нужна хорошая тачка) и т. д. Посмотри программу нашего прошлогоднего визита в Тунку с ребятами, которые там до того не были, и фоторепортаж к нему. Это первый (самый интересный) вариант.

          Второй вариант - ехать в одно место целенаправленно и тусить преимущественно там. На Вышку люди ездят лечиться, ходить под лечебный душ каждый день, лечебные грязи, на массаж, во всякие фитобочки и т. п. вещи. В свободное от активного восстановления здоровья время неспешно прогуливаться по деревне и по берегу Иркута, устраивать семейные пикники, просто валяться, читать книжки, смотреть телевизор и отсыпаться. На Вышку люди едут лечить прежде всего болезни костно-суставной системы, периферической нервной системы, последствий травм опорно-двигательного аппарата, заболеваний кожи и гинекологических заболеваний. Среди иркутян ходят легенды о чудодейственных свойствах тамошних источников. Чуть ли не с колен поднимаются люди. Если уже успели заработать проблемы подобного характера, рекомендую попробовать (только сначала нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом!).

          На Вышке можно остановиться и просто так, чтобы, допустим, с утра сходить в душ, а в остальное время ежедневно тусоваться в Аршане (если готов ездить километров 40 только туда). Дело в том, что в Аршане куча народу летом и приличных домиков можно и не найти. Кроме того, там бывает яблоку упасть негде, и тишины там маловато. Кроме того, там всё очень дорого, начиная с еды, так что гостевые домики на Вышке, где можно приготовить привезённую с собой хоть из Улан-Удэ еду, приятнее и выгоднее.

  • Спасибо за подробный ответ. Мы с семьей как раз планировали ехать летом на Аршан на своей машине (с передним приводом кое куда съездить можно). Поэтому, конечно рассмотрим Ваш вариант.

    • Да не за что. Решите остановиться где-то в другом месте, ничего страшного, пиши, звони, подскажу, куда ехать, где повернуть и т. п.))

  • Несмотря на все ваши трудности в пути - все же считаю Ваше путешествие необыкновенным! С полной привязкой к местным особенностям. В любом случае - завидую! У вас хотя бы есть время на путешествия!

Недавние публикации

Настройки WordPress-плагина LiteSpeed Cache

Замечательный хостинг Fozzy, услугами которого я пользуюсь уже почти 8 лет, может похвастаться не только…

Два года с Samsung Galaxy S10e: стоит ли брать в 2021

Заголовок кликбейтный, но на момент подготовки публикации Samsung S10 series продаются в магазинах. В частности…

Ruffle Flash Player — как установить и пользоваться

В конце 2020 года прекратилась поддержка когда-то революционного, а в 2000-х годах повсеместного Adobe Flash…