Дело в том, что в рамках войны за право свободного от слежки использования интернета Гугл (да, Гугл за приватность) перевёл все свои сервисы на зашифрованный протокол HTTPSHTTPS (HyperText Transfer Protocol Secure) — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование. Данные, передаваемые по протоколу HTTPS, «упаковываются» в криптографический протокол SSL или TLS., правда, оставив возможность использовать некоторые из них в обычном (незащищённом) режиме HTTPHTTP (англ. HyperText Transfer Protocol — «протокол передачи гипертекста») — протокол прикладного уровня передачи данных (изначально — в виде гипертекстовых документов в формате HTML, в настоящий момент используется для передачи произвольных данных). Основой HTTP является технология «клиент-сервер», то есть предполагается существование потребителей (клиентов), которые инициируют соединение и посылают запрос, и поставщиков (серверов), которые ожидают соединения для получения запроса, производят необходимые действия и возвращают обратно сообщение с результатом..
По этой причине пользователя, зашедшего «в режиме просмотра», при попытке добавления комментария или просмотра чужих комментариев перекидывает на защищённое HTTPS-соединение, что невозможно осуществить без перезагрузки страницы. При этом, если пользователь не авторизован, его перебрасывает на страницу авторизации.
Чтобы перестать каждый раз начинать просмотр только что просмотренного ролика заново, надо обновить закладку видеохостинга в своём браузере, сменив адрес http://www.youtube.com на https://www.youtube.com.
Если вы обычно ходите на Ютуб не из закладок, а из адресной строки, из поиска или по ссылкам на других сайтах, и страсть как любите комментировать только что просмотренное видео, советую попробовать расширение HTTPS Everywhere, которое, если есть возможность, загружает сайты только в HTTPS.
Судя по отзывам, при работе расширения могут возникнуть проблемы на других сайтах, но вот на Ютубе всё должно работать наилучшим образом, и никакой комментарий не заставит вас нервничать из-за перезагрузки страницы.
Почему всё так коряво и странно? Переходный период. Поисковые гиганты и лидеры веб-индустрии как могут подталкивают владельцев сайтов переходить на протокол HTTPS, но из-за технических заморочек и платного доступа к преимуществам протокола этот процесс нельзя назвать гладким.
Вот если Гугл для начала начнёт раздавать своим добросовестным пользователям-вебмастерам бесплатно или за символическую плату сертификаты безопасности, которые будут продлеваться или не продлеваться в зависимости от доверия поисковика к сайту, процесс пойдёт значительно быстрее. Пока же дела обстоят так, что альтернативы неудобному и платному HTTPS нет, но переходить на него когда-то придётся, потому что со временем HTTP-сайты начнут понижаться в поисковой выдаче, а популярные браузеры будут выдавать предупреждения о небезопасном соединении при переходе на такие сайты.
Замечательный хостинг Fozzy, услугами которого я пользуюсь уже почти 8 лет, может похвастаться не только…
Заголовок кликбейтный, но на момент подготовки публикации Samsung S10 series продаются в магазинах. В частности…
В конце 2020 года прекратилась поддержка когда-то революционного, а в 2000-х годах повсеместного Adobe Flash…
Комментарии
Отлично, я тоже долго матерился насчёт этих перезагрузок страницы с видео. Обновил закладку и всё стало нормально. Ларчик-то просто открывался...
Блин, не думал что найду ответ на эту тайну века, а тут нечайно наткнулся! Иной раз даже комментарий влом оставлять потому что страница перезагружаться будет)) Спасибо, очень полезная статья!
Я тоже думал, что за ерунда?! А оказывается всё очень просто ))). Спасибо, Алексей
Если вы пользуетесь браузером Firefox, установите плагин NoScript и у него в настройках есть вкладка HTTPS, напишите там адрес сайта: http://www.youtube.com - и у вас YouTube с любого стороннего сайта или почты по ссылке, всегда будет открываться принудительно по протоколу https.
Адрес сайта писать необходимо без протокола, просто ввв.youtube.com или youtube.com
Что значит "необходимо"? Что это даст?