Торренты — не только пиратство

Непонятные люди из Роскомнадзора устроили дискуссию с пользователями социальных сетей на тему «для чего нужны торренты», создав соответствующий опрос в Твиттере и «ВКонтакте», а затем отвечая на возмущённые комментарии в присущей российским чиновникам манере «вы говно, а мы герои» и раздувая небольшой скандал, который попал в публикации российских интернет-СМИ.

Не знаю, нужно ли пояснять, что возмущение было вызвано не только самим фактом проведения опроса. Дурная слава ведомства не сулит ничего хорошего: своим опросом и возникшим вокруг него резонансом Роскомнадзор пытается скорректировать общественное мнение, выставляя пользователей пиринговых файлообменных сетей ворами или невеждами (недвусмысленно намекая, что с точки зрения госслужб они таковыми и являются). В свою очередь (пока мирная) попытка повлиять на общественное мнение означает одно: торренты намерены запретить, но не решили, как это обыграть.

Торрент-трекеры уже вовсю блокируют, но защитникам прав «авторов» этого, видимо, мало. Зарятся на целый протокол.

https://budaev.org/eternal-site-blocking/

Сам вопрос — зачем нужны торренты — некорректен, потому что противоречит смыслу создания и существования интернета, который, если его зарегулировать с учётом интересов всяких «правообладателей», перестанет быть самим собой. При этом между понятиями «торренты» и «пиратство» нельзя поставить знак равенства. Это тоже надо понимать.

Приведу пример.

На днях я и мои друзья дружно качали с «Облака Mail.ru» (ссылка на которое автоматически появляется в тексте письма, если объём прикрепляемых к отправлению файлов больше 25 Мб) архив с фотографиями. 900 мегабайт. Естественно, такой способ передачи стал причиной того, что нам всем сначала пришлось долго ждать, пока файлы зальются в облако, а после получения ссылки кому-то пришлось качать архив дважды, потому что потеря интернет-соединения буквально на долю секунды убило весь файл — zip-архив открылся после «успешного» скачивания, но фотографии в нём не открывались. Стоит ли говорить, насколько бы оказалась хуже ситуация, если б архив погиб ещё при закачке в облако ;-)

В случае использования торрентов для раздачи увесистого файла, во-первых, исчезают затраты времени на закачку «в интернет», во-вторых, ваши личные фотографии и другое содержимое не хранится на каких-то сторонних сервисах-файлообменниках, а передаётся между машинами напрямую с почти гарантированной сохранностью файлов, в-третьих, возрастает скорость передачи за счёт того, что подключившиеся к скачиванию адресаты (только те, кто получил и запустил созданный отправителем торрент-файл) распределяют между собой уже скачанные части файла, повышая общую скорость передачи. Ещё одно несомненное преимущество такой передачи — совершенно нет разницы, отдаёте вы папку или архив (файл), то есть в случае с фотографиями можно смело отнимать и порой немалое время на создание архива. Более того, передачу в любой момент можно остановить, а потом возобновить, и уже сказанная часть не будет потеряна.

Видео: как передать файл или папку через торрент с помощью программы µTorrent

Минусы тоже есть: компьютеры отправителя и получателя должны быть одновременно включены во время передачи файлов, скорость передачи может быть ниже, чем в случае со схемой «отправитель» → «файлообменник» → «получатель» (а может быть и выше, особенно если получателей несколько), и, наконец, не все умеют пользоваться торрент-клиентами в таком ключе. Если не умеете, но хотите при случае попробовать — смотрите наскоро состряпанное для этой заметки видео с наглядной инструкцией :-)

Реклама

Комментарии

  • А ещё прикольная штука btsync основанная на торрент технологии. Можно синхронизировать папки между своими компьютерами без облачных сервисов

    • Крутая штука. Мне приходило письмо-приглашение попробовать этот сервис, всё круто, только мне он не нужен пока. Но я о нём помню :-)

      Сам-то пробовал?

      • Да пробовал, но для него нужно чтобы как минимум один комп всегда был онлайн. А в идеале 3 устройства. Например, NAS + домашний десктоп с большинство винтом синхронизируются полностью + ноутбук с маленьким ссд на который синхронизируются только папочка с рабочими документами.

        В моём случае попробовал синхронизацию между двумя ноутбуками и удалил, т.к. нет ни NAS ни десктопа с большим винтом.

Недавние публикации

Настройки WordPress-плагина LiteSpeed Cache

Замечательный хостинг Fozzy, услугами которого я пользуюсь уже почти 8 лет, может похвастаться не только…

Два года с Samsung Galaxy S10e: стоит ли брать в 2021

Заголовок кликбейтный, но на момент подготовки публикации Samsung S10 series продаются в магазинах. В частности…

Ruffle Flash Player — как установить и пользоваться

В конце 2020 года прекратилась поддержка когда-то революционного, а в 2000-х годах повсеместного Adobe Flash…