Автодорога «Улан-Удэ — Курумкан» — республиканский долгострой, участок трассы Р438 протяжённостью 411 километров, проходящий вдоль восточного побережья озера Байкал, мимо рек, лесов, озёр и гор.
Правильнее было бы рассматривать всю 498-километровую автодорогу регионального значения Р438 («Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан — Улюнхан»), но в прессе и в народе долгосрочный проект республиканских властей называется именно «Улан-Удэ — Курумкан», а до крайней точки автодороги, Улюнхана, мы не добрались.
Несмотря на то, что дорогу с асфальтовым покрытием там строят как минимум десять лет, а конца и края стройки пока не видно, главный инфраструктурный объект — мост через реку Баргузин — построен и открыт в позапрошлом году. В прошлом году к нему ещё и 11 км новой трассы приделали.
Пришла пора дорогу опробовать. Для остроты ощущений едем без навигации и без напутствий на «пузотёрке» «Тойоте Камри».
Недавно достроенный участок очень хорошего, нового асфальта между Улан-Удэ и селом Горячинск Прибайкальского района Бурятии (расстояние в 175 км) проехали на одном дыхании, успевая только останавливаться да фотографировать.
Погода в тот день была пасмурная, ветреная, местами шёл дождь, но это не мешало нам наслаждаться поездкой. Если будете впервые в Бурятии и в Улан-Удэ, рекомендую ехать знакомиться с бурятским берегом Байкала именно в баргузинском направлении.
Миновав Горячинск, наслаждаться хорошей дорогой нам осталось ещё около пятнадцати километров. Дальше стало веселее.
После почти идеального прибайкальского асфальта разбитая двадцатикилометровая песчано-гравийная дорога по берегу Байкала кажется каким-то адом автомобилиста. Периодически по ней проходит грейдер, снимая и сдвигая верхний слой каменисто-глиняного покрытия, что мало помогает нам в нашей «Камри».
Участок гравийки доходит до границы Баргузинского района, после чего начинается паршивый разбитый асфальт, который, похоже, никто не ремонтирует в ожидании масштабной реконструкции.
Чуть дальше, не доезжая Максимихи, в местности «Святой нос» с видом на одноимённый полуостров, следует остановиться, бросить монетку или побрызгать молоком.
Еле-еле проехав Максимиху, в районе которой лучше бы не было асфальта совсем, чем был такой, какой есть, а затем пропрыгав и провиляв мимо озера Духовое, мы снова попали в рай для российского автомобилиста — прекрасные новые 15 километров дороги до Усть-Баргузина.
Такая дорога, надеюсь, в обозримом будущем будет построена на всём протяжении трассы Р438. Очень на это надеюсь.
По хорошему асфальту мы домчались до посёлка городского типа Усть-Баргузин и переехали через новый баргузинский мост.
Мост, введённый в эксплуатацию в конце 2013 года, стал настоящим спасением для жителей Баргузинского и Курумканского районов, всю свою жизнь вынужденных по несколько часов стоять в изнуряющей и конфликтной очереди на паром, не справлявшийся с растущим пассажиропотоком.
Сразу же за Усть-Баргузином снова начинается грунтовка. К сожалению, на данный момент Баргузинский район похвастаться может разве что этими 11 километрами новой дороги + новым мостом, больше там почти нигде дорог нет, одни направления.
В целом гравийка неплохая, по ощущениям получше, чем асфальт в районе Максимихи, но в дождливую погоду ехать по ней было тяжко.
Баргузинская долина простирается между Баргузинским и Икатским хребтами. Трасса «Улан-Удэ — Курумкан» проходит в левой её части, ближе к Баргузинскому хребту. Густой сосновый бор на холмах чередуется с просторными равнинами, горы то приближаются, то отдаляются от дороги, и во всём этом великолепии главную роль играет река Баргузин.
Но о Баргузине как-нибудь в другой раз, а пока продолжаем движение на север республики.
Казалось бы — всего четыреста с небольшим километров от города, и автомобиль комфортный, но сразу после возвращения из Тунки (450 км в одну сторону) незнакомая дорога показалась трудной и долгой.
Гравийка, местами напоминающая стиральную доску, идёт до самой границы с Курумканским районом, прерываясь ненадолго разве что только в «столице» района — селе Баргузин.
Возле Улюна (346 км от Улан-Удэ), в котором родилось немало известных деятелей Бурятии и о котором я напишу отдельно, случилось маленькое чудо: недалеко от дороги, возле «маленького Баргузина» мы увидели трёх косуль, которые перебежали нам дорогу и скрылись где-то в горах, сверкая белыми задницами.
К сожалению, смеркалось, и мне удалось снять только то, что удалось. Не фотограф я, не обессудьте :-)
Уже в темноте подъехали к границе Баргузинского и Курумканского районов (пройдено 366 км).
К нашему удивлению, от самой границы района до райцентра мы ехали по старому доброму советскому асфальту. После 158 километров баргузинского ралли 45 асфальтированных километров до Курумкана мы просто не заметили.
В целом дорога не сложная, опасностей (в том числе встречных автомобилей) немного, главное выбрать оптимальный темп и успевать оттормаживаться и объезжать неровности. И будет вам счастье.
Море свежего воздуха, разнообразие сибирской природы и масса позитивных впечатлений так же гарантированы.
О достопримечательностях Баргузинской долины, коих оказалось немало, я расскажу в следующих постах.
Замечательный хостинг Fozzy, услугами которого я пользуюсь уже почти 8 лет, может похвастаться не только…
Заголовок кликбейтный, но на момент подготовки публикации Samsung S10 series продаются в магазинах. В частности…
В конце 2020 года прекратилась поддержка когда-то революционного, а в 2000-х годах повсеместного Adobe Flash…
Комментарии
Родной Курумкан! Спасибо за пост и фотографии.
Блин, а я и забыл, что он для тебя родной :-) Скоро будет ещё про Курумкан!
Когда я то доберусь до Тунки и Курумкана? Про Баргузинский мост тоже писал когда то. Его строили тогда
Помню-помню, хороший был пост с фотографиями дорожной техники!
Да, давненько я в том краю не бывал. Надеюсь, в этом году получится в ту сторону съездить.
Да, там, если не брать во внимание большие участки плохой дороги, просто зашибенная природа, мне тоже хочется туда вернуться))