Расширение Webarchive.pro

Что такое Webarchive.pro?

Read this article in English.

Браузерное расширение Webarchive.pro («сохрани любую страницу в интернете в один клик») ворует чужой контент и навязывается пользователям, которым не повезло кликнуть по ссылке на «сохранённую» расширением страничку, словно вирус распространяясь с помощью неопытных пользователей среди таких же неопытных пользователей.

Установившие вирусное расширение размещают в социальных сетях ссылки, которые копируют описание у страниц-источников и якобы ведут на то же содержимое. При этом люди, которые размещают такие ссылки, могут и не подозревать, что публикуют ссылки на левые домены — archiveshare.net, importantpages.ru, archivebox.ru, okpages.ru, windowpages.ru, pagedocs.ru, mypagewithme.ru, mysavedpage.ru, hardarchive.ru, undeletedpages.ru, secondaryarchive.ru, webarchive.su и другие, а не на источники. Пока только «ВКонтакте» блокирует переходы по таким ссылкам. UPD от 20.10.2015: наиболее заражённый «Фейсбук» проснулся. Ссылки начали блокироваться и в самой популярной соцсети в мире. Скоро расширению конец. UPD от 09.03.2016: казалось бы канувшее в Лету расширение всплыло под новым доменом, webarchive.su, и возобновило работу.

В «Фейсбуке» ссылки пользователей с заражённых расширением браузеров выглядят так:

Скриншот поста в Фейсбуке
Пользователь в тексте поста вручную ставит ссылку на статью-источник, а подгружается в соцсеть другая ссылка.

Опубликованные с помощью расширения ссылки отличаются отсутствующей картинкой ↑ «сохранённой» страницы. Картинки нет потому, что при переходе по ссылке показывается шторка, заставляющая пользователя, у которого расширения ещё нет, установить его бесплатно.

Вирусное расширение webarchive.pro в работе
Для просмотра пожалуйста… На фоне, заметьте, скопированный Adme.ru, а ссылка — песня. Нажатие на «крестик» заставляет Хром начать установку расширения. Если такое увидите — закрывайте вкладку!
Другой вариант шторки. Поведение аналогичное.
Другой вариант шторки. Поведение аналогичное.

Иногда расширение скрывает подменённую ссылку и показывает URL сайта-первоисточника, да ещё и с картинкой. Не теряйте бдительность.

Скриншот замаскированной ссылки на сайт расширения Webarchive

UPD от 17.09.2015: расширение распространяет вирусы.

Как удалить Webarchive.pro?

Найдите в настройках браузера меню добавления/удаления расширений и удалите то, что сочтёте ненужным, включая Webarchive.pro.

Смотрите видео, как удалить расширение webarchive.pro из популярных браузеров Google Chrome, Mozilla Firefox и Opera:

Почему Webarchive.pro всё ещё существует?

Потому что технически расширение не является вирусом. Пользователи социальных сетей сами добровольно (а чаще добровольно-принудительно) устанавливают и затем распространяют ссылки на него.

UPD от 17.09.2015: расширение распространяет вирусыТеперь его просто обязаны удалить из магазинов расширений для браузера и забанить ссылки на него во всех соцсетях!

UPD от 09.03.2016: расширение возобновило работу под новым основным доменом — webarchive.su.

Вторая причина — наличие расширения в официальных (читай «доверенных») магазинах плюшек для Chrome, Firefox, Opera и других браузеров. Хотя с такой вирусной моделью распространения вкупе с несанкционированным агрегированием чужого контента впускать webarchive.pro в официальные магазины априори не следовало…

Скриншот отзыва в магазине приложений Chrome
Скриншот отзыва в магазине приложений Chrome. Уже 64 тысячи пользователей! UPD: в августе ’15 — 307 тысяч пользователей…
Скриншот отзыва в магазине приложений Firefox
Скриншот отзывов в магазине приложений Firefox. На момент подготовки материала почти 3 тысячи пользователей браузера установили вирусное расширение. В августе ’15 — 14 тысяч.

Кроме того, у создателя расширения много денег и энергии, раз он с мая 2015 года не единожды переделал сайты, оптимизировал (для себя) выдачу «архивных» ссылок на экраны мобильных устройств и оплатил десяток-другой одинаковых публикаций в русскоязычных блогах под названием «webarchive.pro — чем это приложение будет полезно вам?»

Не ведитесь на рекламу, купленные отзывы и наличие Webarchive.pro в магазинах приложений для браузеров. Расширение ничего не сохраняет, оно перенаправляет трафик, распространяясь с помощью шантажа среди ваших подписчиков.

По поводу мотивации к добровольной установке браузерного расширения: «вдруг удалят/заблокируют страничку, вот я и сохраню эту страничку для себя» — не изобретайте велосипед, для этого придуман кэш поисковиков, работает Web Archive здорового человека и (если содержимое представляет ценность) куча альтернативных источников.

Кого благодарить за Webarchive.pro?

Судя по общедоступной информации, вот этого товарища:

Регистратор доменного имени webarchive.pro
Регистратор домена webarchive.pro — Михаил Крайнов из Москвы.

Привет тебе, Миха Крайнов!

В заключение у меня призыв: кто каким браузером пользуется, поставьте расширению объективную оценку и отправьте жалобу на создателя, а ещё лучше напишите и распространите честный отзыв, если не повезло с Webarchive.pro столкнуться.

Расширение Webarchive.pro: 30 комментариев

  1. я эту гадость убрал но она все равно лезет и когда пост делаю в соцсетях эта сволочь не даёт другим видеть содержимое как избавиться до конца от этой гадости то???

    1. Я не могу эту шнягу удалить, но пока обхожу другим пориложением. Clearly от приложения Evernote. Оно убирает всю рекламу и прочий мусор, оставляя только текст статьи.
      Если кто узнает как заблокировать в соцсетях эту бяку, сообщите плиз.

    1. Надо посмотреть… Возможно, расширение становится вирусом, как оно по сути своей и должно было начинаться. С другой стороны, из вашего комментария непонятно, что и откуда лезет — если вы видите предложение установить себе такое расширение, переходя по ссылкам из соцсетей, это означает, что у вас как раз такого расширения нет, а есть у тех, кто разместил ссылку. Дайте им почитать эту заметку.

  2. У меня в расширениях нет webarchive.pro, но он всё равно появляется. Предлагает установить его или добавить в Хром…

    1. Цитирую самого себя: «если вы видите предложение установить себе такое расширение, переходя по ссылкам из соцсетей, это означает, что у вас как раз такого расширения нет, а есть у тех, кто разместил ссылку. Дайте им почитать эту заметку».

        1. Да, поэтому это расширение вирусное. Но проще просто пользоваться поиском, чтобы найти заинтересовавший материал, чем устанавливать себе это расширение — две секунды и вы на первоисточнике.

          1. Я в фейсбуке просто копирую ссылку, вставляю в броузере и отрезаю нужную часть. В начале ссылки там видно, что отрезать, а конце кусочек web/?archSh=1 rf;tncz nfr. Пока так получается. Потом оно может сделать ссылки зашифрованными. Сегодня увидел новый апдейт у уродов
            http:/betternews.ru/v2/18092015/d/3/8/2/1/17b38f603caeaddb1f5ad4d8a2ac128b1c9/93056298dd587a74e4ef88e9d8f5c53e9e43e693/web/?archSh=1
            Теперь они назвали это Facebook Protector. Может уже не работает то что я делал.

            1. Теперь они просто раздают вирусы. По поводу «шифрования» ссылок — так всегда и было, часть публиковалась с открытым целевым URL, часть — с зашифрованным. Поэтому я рекомендую пользоваться поиском для просмотра первоисточника.

  3. А как всё же попасть на тот материал, который требует установки расширения. У меня на телефоне (андроид) стоит Puffin, который успешно обходит блокировки, но соответственно ссылки с ФБ часто пытаются заставить установить этот вебархивер и соответственно сам материал для чтения недоступен. И как его прочесть?

    1. Самый простой способ — закрыть вкладку с вебархивовской ссылкой, запомнить заголовок материала и поискать его в любом поисковике. Если виден реальный адрес сайта, то задача ещё проще: указываем в поисковике например «example.com название статьи». Сто процентов, если материал не снят с публикации, вы его таким образом найдёте.

    2. Есть способ посмотреть то, что спрятано этим расширением. В ссылке, которую Вы «жмете» расширение добавляет свой код ссылки, типа: dl2.archiveshare.net/archive/12082015/
      Число, естественно, может быть любое. После этого текста идет собственно чистая ссылка на материал, который вы хотите увидеть, например: http://www.example.com
      Поэтому, Ваша задача заключается, не переходя по ссылке, коикнуть по ней правой кнопкой мыши — это контекстное меню — и сохранить ссылку. Затем открываете новую вкладку в браузере и вставляете скопированную ссылку, либо Ctrl + V, либо через то же контекстное меню «Вставить».
      Не нажимая Enter, переводите курсор в начало ссылки и удаляете указанный выше текст. У Вас остается чистая ссылка на материал. Теперь жмите Enter.

  4. Спасибо за ваше разъяснение!
    Мне в VR профиль заблокировали в связи с тем, что я постила новости с этим расширением.
    Только почитав ваш пост, поняла всё и снесла это расширение.
    Посмотрим, как будет себя вести этот вебархив дальше :)

  5. Надоело это чертовое «расширение». На хрен оно мне нужно. Оно заслоняет и не дает прочитать информацию. Мне кажется, что им кто-то монипулирует.

    1. И правильно делаете! Не забудьте поделиться ссылкой (даже просто на видео о том, как удалить расширение) с теми, кто попался и установил его себе.

  6. У меня в ленте новостей Фейсбука всё за*рано рекламой Ads by Webarchive. это тоже выходит проделки расширения. Когда эту гадость запретят, только вред приносит людям! ненавижу!

Добавить комментарий