Улан-Удэ: вода

Местный «Водоканал» лихорадит: арендатор коммунальных сетей водоснабжения, «Байкальские коммунальные сети» (дочка «Российских коммунальных сетей»), не платит по счетам. Мэрия грозится расторгнуть отношения с «БКС», забрать имущество обратно в муниципальную казну и найти водному хозяйству Улан-Удэ нового, «более лучшего», инвестора.

С конца XX века усилиями урбанизирующихся жителей республики Улан-Удэ превращается в огромную деревню. Многие переселенцы тех времён, если не могли попасть в состав создававшихся пачками на окраинах города ДНТ и СНТ, самовольно захватывали земельные участки и строили дома. Но я хочу порассуждать не о самовольщиках, а об участниках некоммерческих объединений граждан: «садоводах» и «дачниках».

По закону городская администрация обязана, если уж формирует и предоставляет земельный участок под дачное садовое строительство, обеспечить его минимальным набором инфраструктуры: электричеством и холодным водоснабжением.

Схватившись за голову после приблизительной оценки масштабов самозахвата городских земель, мэрия вынуждена была утолить повышенный спрос на участки созданием многочисленных ДНТ и СНТ, благо Земельный кодекс позволяет, да и возможность зарегистрироваться в «дачах» давно не новость. Сразу же возникла новая проблема: теперь нужно было за бюджетный счёт проводить электросети и сети водоснабжения.

Нерезиновый бюджет города не справился бы с такой нагрузкой, поэтому «дачники» в большинстве случаев вынуждены были самоорганизовываться: собирать немалые деньги на подключение к благам цивилизации, прежде всего к электричеству.

С водой сложнее, потому что рыть траншеи и укладывать трубы дороже, чем прокинуть воздушную линию электропередачи от (пусть даже вновь построенной) трансформаторной подстанции. Да и далеко не везде есть техническая возможность подключения к водным магистралям без строительства крупных водоводов и серьёзного изменения схемы водоснабжения города.

Люди решали проблему отсутствия централизованного водоснабжения просто: скидывались на бурение скважин. Там, где было невозможно пробуриться, и в исторически неблагополучных «отдалённых микрорайонах» чиновники совместно с тогдашним «Водоканалом» пошли экстенсивным, но на тот момент наименее затратным и единственным доступным путём — строительством водоразборных колонок.

Водоразборная колонка в Улан-Удэ
Водоразборная колонка в 106 (или в 105-м, не суть важно) квартале Улан-Удэ

В конце двухтысячных таких водоколонок в рамках выполнения «наказов избирателей» с помпой открывалось по двадцать штук в год. Первые лица города под аплодисменты разрезали ленточки, пили воду из гранёных стаканов и позировали для прессы.

Таким образом обеспечивался доступ к чистой питьевой воде, пусть она была не дома, зато на своей или соседней улице.

Нынешние «гениальные» городские власти продолжают практику строительства водоразборных колонок, хотя давно пора поискать другие, более цивилизованные и рациональные пути. Объясню, почему.

Проблема тут, как мне кажется, в отсутствии должного учёта: живущие поблизости колонки люди платят за воду по установленным нормативам потребления, а водоразбор зачастую ведётся бесконтрольный и неограниченный. Подойдите с утра к любой колонке в центральном трущобном районе города (к примеру, мкр. Лазо) и убедитесь сами — очередь из шустрых коммерсантов, заливающих воду чуть ли не в грузовички с бочками-канистрами в кузове, в таких местах обычное явление.

О каких потерях и убытках «Водоканала» и «БКС» может идти речь, если они сами строят эти архаичные, доступные всем водоколонки по заказу городской власти?

В сложившейся ситуации, по-моему, следует подумать о постепенном отказе от практики установки водоколонок с переходом на подвод коммуникаций по возможности к каждому дому, как и положено в более-менее цивилизованных странах.

На тех колонках, что уже работают, следует установить современные системы учёта расхода воды (возможно, счётчики уже есть, да что толку) и ограничить к колонкам доступ — технических и инженерных решений подобной задачи, думаю, человечеством придумано великое множество. Также нужно мотивировать граждан, заключивших договоры на водоснабжение из водоколонок, следить за состоянием оборудования и не допускать неконтролируемый расход воды.

Улан-Удэ: вода: 1 комментарий

  1. Это автор верно подметил. Халатность чиновников, нецелевое расходование бюджета и природных ресурсов на лицо, а это признаки нескольких составов преступлений, однако.

Добавить комментарий