Тонкая нитка

Документальный фильм телерадиокомпании «АригУс» о бурятских старообрядцах, которые больше двух веков живут на территории республики и делают её разнообразнее, ярче и живее.

Я вырос в Мухоршибири среди потомков тех самых «семейских» и всегда уважал их самобытную культуру. Где-то, как в Тарбагатае, она сохранилась лучше, за счёт чего район активно прокачивает туристический ресурс, где-то, как в Мухоршибири, в силу разных причин эта культура сохранилась похуже, но в Бурятии семейских уважали, уважают и будут уважать.

250 лет назад первые старообрядцы появились в Бурятии. По одной из версий, за то, что шли сюда большими семьями, их назвали семейские. Десятилетиями они берегли свою веру. Ту самую, которая укоренилась на Руси после всеобщего крещения в 988 году. А вместе с верой сохранили и неповторимую культуру: яркие костюмы, уникальные книги и предметы быта, самобытные язык и фольклор. В Бурятии на сегодня проживает около 200 тысяч старообрядцев. Герои фильма — современные староверы, проживающие в Тарбагатайском и Хоринском районах республики. ТРК «АригУс»

Об упомянутом туризме: хотите прикоснуться к культуре старообрядцев Бурятии, посмотреть семейские избы и их быт, послушать старинные песни-частушки и поплясать, отведать традиционных блюд и поучаствовать в весёлых забавах всего в 50 километрах от улан-удэнского аэропорта? Легко!

Интересный факт
Пётр Лукич Носков, руководитель администрации главы и правительства Республики Бурятия, по заказу которой снят этот документальный фильм, является представителем мухоршибирских семейских.

Но к чёрту политику, фильм-то совсем неплох. Просвещайтесь.

Тонкая нитка: 4 комментария

  1. Крепкие люди надо сказать. Реп хочу сделать, один день со старообрядческой семьёй, от рассвета до заката.

Добавить комментарий