The Great Suspender

«Великий усыпитель» — расширение для Google Chrome, способное высвобождать ресурсы компьютера и останавливать неконтролируемый «жор» оперативной памяти.

С ростом производительности компьютерной техники всё более требовательной к железу становится программное обеспечение, причём на сегодня речь идёт не только об играх и графических редакторах, но и о таких когда-то лёгких приложениях, как браузеры.

Утечки оперативки, торможение операционной системы из-за множества открытых вкладок, когда затея одновременного запуска других ресурсоёмких приложений кажется по меньшей мере необдуманной… С подобным явлением сталкивается не только офисный планктон, но и владельцы мощных компьютеров — всё зависит от количества и содержимого открытых вкладок, ведь аппетиты браузеров не ограничены.

Расширение «Великий усыпитель» (вольный перевод по аналогии с «Великим уравнителем») способен «усыплять» неиспользуемые вкладки, выводя их из состояния активности по истечении настраиваемого промежутка времени — от 20 секунд до трёх дней. Кроме того, в настройках расширения, что вполне предсказуемо, предусмотрена возможность создания «белого списка» веб-адресов, вкладки с которыми усыпляться не будут.

The Great Suspender для Google Chrome - скриншот настроек
Настройки расширения The Great Suspender. Картинка с Mashable.

Расширение также не станет «усыплять» закреплённые вкладки и вкладки, в которых активна форма ввода текста или данных. Предусмотрена возможность ручного «усыпления» вкладок; есть настройка для ноутбуков — при её активации расширение будет автоматически срабатывать только при питании компьютера от батареи.

Давайте протестируем расширение на офисном компьютере с 64-битной Windows 7, процессором Intel Core i3-2100 и тремя гигабайтами оперативной памяти.

The Great Suspender для Google Chrome - скриншот работы
Состояние до срабатывания «усыпителя». Открыто 11 вкладок. Система рапортует о 78 активных процессах, занимающих 75 % оперативной памяти.

Сразу после срабатывания расширения музыка в одной из открытых вкладок затихает, а компьютер начинает увлечённо трещать винтом, регистрируя изменения в состоянии операционной системы.

The Great Suspender для Google Chrome - скриншот работы
После срабатывания расширения процессов стало 69, а память освободилась аж на 28 %. Неактивные вкладки потускнели.

Здóрово, не правда ли? Не об этом ли мы все мечтали? Да, об этом. Но есть несколько но, о которых следует сказать.

Выключенная вкладка буквально выключена. Можно сказать, она просто становится ссылкой на сайт, который, когда он понадобится, придётся загрузить снова.

Наверное поэтому в настройках расширения есть пунктик, по которому можно заставить расширение вообще не срабатывать, если потеряно соединение с интернетом. Что произойдёт, если вкладки уже были засуспенжены, а интернет оборвался, думаю, вы и так догадались. Посмотреть в офлайне, казалось бы, уже загруженное, не получится.

The Great Suspender для Google Chrome - скриншот работы
Неактивная вкладка. Чтобы добавить сайт в исключения, нужно нажать «add to whitelist». Весь белый список можно отредактировать в настройках расширения.

Ещё одна проблема — «замороженные» расширением результаты работы в компьютерной сессии Chrome не открываются в мобильном браузере, потому что в историю сохраняются ссылки вида chrome-extension://*/suspended.html#uri=http://budaev.org/.

Другая проблема  — приватность. Расширение получает доступ к трафику, потому что пользователь сам ему это позволяет.

the-great-suspender-extention-install-screenshot

Просмотр ещё куда ни шло, но зачем расширению менять ваши данные на посещаемых сайтах и историю просмотров?

В итоге: расширение The Great Suspender работает, и делает именно то, что от него ждёшь. Но то, как «усыпитель» это делает, может создать некоторые проблемы, поэтому решать, пользоваться ли им, только вам.

За наводку спасибо Mashable.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.