Free VPN from Opera

Веская причина перейти (вернуться) на Opera

Что случилось

Когда-то очень популярный в России норвежский браузер Opera в новой (сороковой) версии обзавёлся киллер-фичей, которая должна помочь ему вернуть былую славу как минимум в нашей стране. Речь идёт о возможности включения бесплатной и безлимитной VPN прямо из настроек браузера, без установки сторонних расширений или приложений, а тем более каких-либо подписок и регистраций.

Проще говоря, теперь вообще не надо париться по поводу обхода блокировок сайтов и гораздо меньше переживать о том, что кому-то там легко и просто отследить все ваши действия в интернете. Забыли, когда последний раз были на «Рутрекере» или «Руторе»? А может, мечтаете вернуться на любимый PornHub?? Отныне всё стало гораздо проще — ставьте «Оперу», включайте VPN и продолжайте заниматься привычными вещами!

Что такое VPN

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет).

Несмотря на то, что коммуникации осуществляются по сетям с меньшим или неизвестным уровнем доверия (например, по публичным сетям), уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию средств криптографии (шифрования, аутентификации, инфраструктуры открытых ключей, средств для защиты от повторов и изменений, передаваемых по логической сети сообщений).Википедия

Проще говоря, VPN — это сеть над сетью (например, над интернетом), позволяющая при желании скрыть от других пользователей сети-донора свою личность и своё истинное местоположение и, соответственно, в случае с интернетом получить от последнего всё возможное в условиях стран с работающими механизмами блокировки неугодных государству сайтов. Конечно, VPN сети тоже могут блокироваться, но в России, если не ошибаюсь, пока такой практики нет.

VPN обычно стоит денег. А если VPN бесплатна, то, как правило, имеет ограничения по трафику. Например, отличное мобильное приложение Tunnel Bear позволяет бесплатно использовать всего 500 Мб трафика в месяц. С выходом новой «Оперы» технология VPN стала общедоступной безусловно. Тут напрашивается аналогия с SSL-сертификацией сайтов — года два-три назад о бесплатном SSL-сертификате для 20 доменов на 3 года можно было только мечтать.

Как включить VPN в Opera

Всё просто. Устанавливаем браузер, скачав файлы установки с официального сайта. По левой верхней кнопке главного меню переходим в «Настройки», выбираем пункт меню «Безопасность», там в разделе «VPN» ставим галочку «Включить VPN».

После этого в адресной строке появится надпись «VPN», по клику на которую можно увидеть количество переданного через VPN трафика, выбрать своё «местоположение» и, если появилась такая необходимость, отключить VPN.

Opera VPN Screenshot
Заметьте, при включенном VPN реклама в моём блоге показывается для голландцев (?).

Функция отлично работает. Какого-то снижения скорости загрузки сайтов с включенным VPN не заметил. Теперь всерьёз подумываю о возврате на «Оперу». Останавливает только необходимость создания учётной записи, переноса закладок и прочего из обжитого и, следует признать, любимого Google Chrome.

Веская причина перейти (вернуться) на Opera: 11 комментариев

  1. Класс!! Хорошая статья! А местоположение я указываю по фигу какое и он верит? Не привязывается к айпиадресу донора? Если все так как написано — супер!

    1. Ну это обычный VPN. Владельцы VPN-серверов (партнёры Opera) наверняка могут извлечь ваши реальные IP, да и для любого хакера это не проблема, но владельцы сайтов, на которых вы оставляете комментарии, вряд ли смогут их получить, поэтому вы можете выбрать, с какой страны к ним зайти.

      Информация из блога компании Opera Software

      Несмотря на то, что встроенный VPN от Opera бесплатен, он предлагает тот же функционал, что и платные VPN:

      • Скрыть IP-адрес – Opera заменит IP-адрес пользователя на виртуальный IP-адрес, чтобы было сложнее определить его местоположение и определить компьютер. Благодаря этому, пользователи могут повысить степень своей конфиденциальности в интернете.
      • Разблокировать файрвол и веб-сайты – во многих странах, а также довольно часто в школах и офисах блокируют онлайн-сервисы видеостриминга, социальные сети и другие сервисы. Используя VPN, можно получить доступ к своему любимому контенту, где бы ни находился пользователь.
      • Безопасность в общественном Wi-Fi – каждый раз, подключаясь к публичному Wi-Fi, мы становимся уязвимыми для потенциальных злоумышленников, которые могут довольно легко получить доступ к нашим персональным данным. Благодаря VPN, значительно повышается уровень защищенности персональной информации.
    1. Без понятия. Если подходил, хорошо, я этот режим никогда не пробовал, хотя всегда знал, что принцип его работы заключается в перенаправлении запрашиваемого из браузера трафика через серверы Оперы ради ускорения загрузки и сжатия данных.

      Но VPN ведь не жмёт трафик, позволяет указать своё местоположение, знать выдаваемый за свой IP-адрес и так далее. Я тут пишу не только и не столько об обходе блокировок, а обо всех чудесах, открывающихся перед пользователем VPN))

      1. С такой расширенной точкой зрения согласен. Но конкретно из-за Turbo Роскомнадзор и раньше недооценивал Opera. :-) Возможно, скоро какому-нибудь идиоту из этого ведомства придёт в голову «запретить» этот Интернет-обозреватель. :-)

        1. Забавный получится прецедент… Кстати, почему никто в РКН не додумался до запрета мобильных приложений? Если не ошибаюсь, в Google Play в лидерах бесплатных игр постоянно крутится приложение на тему запретного видеоролика «Dumb ways to die», который, по мнению наших властей, пропагандирует суицид.

          Кстати, по поводу возможного запрета «Оперы» — пока что РКН никак не противодействует способам обхода блокировок, потому что справедливо считает, что большинство людей не парятся и забивают на заблокированные сайты. Пример «Рутрекера», достаточно драматично растерявшего аудиторию, говорит сам за себя. Блокировки работают, и не каждый догадается включить режим Turbo или залезть в настройки и активировать VPN…

          1. Поэтому и надо заниматься просвещением, поэтому ты и молодец! ;-) Ещё великий Ленин завещал: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» А современной российской власти нужен именно глупый, необразованный народ – для лучшей управляемости. :-(

              1. О, да, это очень «трогательная забота» о народе… :-( >:-] «Пенсии проиндексировать не можем, так хоть водку сделаем дешевле — пусть пьют с горя да помирают побыстрее, а то одни убытки от них Пенсионному фонду…» >:-]

  2. Хорошая статья. Сам Оперой давно не пользовался, с тех пор как перешел на Хром лет 5-7 назад. Но фишка прикольная, особенно учитывая наличие у нас в стране разнообразных кибер-казаков и рыцарей РКН.
    На последнем скриншоте в статье реклама, по-моему, не на немецком, а на голландском, что в общем-то сути не меняет, но языке чешется сказать ))).

    1. И точно, никакой это не немецкий! Не помню, приглядывался ли, но привык, когда пользуешься такими штуками, часто вылезает именно реклама на немецком)

Добавить комментарий