Lumia 535 Dual SIM promo

Обзор Microsoft Lumia 535

Купили с братом в подарок отцу на день рождения 535-ю Люмию. Пока настраивал её, ненадолго примерил на себя роль владельца.

Телефон позиционируется как доступный, но при этом мощный, модный, а в весёлых раскрасках корпуса молодёжный двухсимочный первенец линейки смартфонов Майкрософт, призванный стать достойным наследником славной истории Nokia.

Старт нового телефонного бренда не удался – в отзывах (в октябре 2015 года страница с отзывами удалена с сайта Microsoft) пользователи жалуются на слишком чувствительный и (или) глючный сенсор экрана. В остальном владельцы сходятся во мнении, что телефон стоит своих денег.

Рынок бюджетных смартфонов безликий и неинтересный. Мы не читали отзывов и не шли целенаправленно покупать Windows Phone, а тем более конкретно Lumia 535. Выбрали её из всего, что было, обойдя улан-удэнские салоны связи “МТС”, “Мегафон”, “Связной”, “Евросеть” и т.д.

Даже предположить пока не можем, как сложатся отношения немолодого человека с первым в жизни телефоном с сенсорным управлением. Самой простой в освоении всегда считал продукцию Apple, но с нынешними ценами такой вариант даже не рассматривался. Искали большой, солидный и не слишком навороченный смартфон на Андроиде или Окошках.

Мой по-настоящему дурацкий “Хайскрин Буст 2 Эс-Е” работает на Андроиде. Начиная с 7-ой версии iOS периодически кручу в руках пятый-эс Айфон. Телефонов с восьмой Виндой на борту нет ни у кого из моего окружения, так что для меня знакомство с Люмией стало ещё и знакомством с операционной системой.

Упаковка и комплектация

Телефон поставляется в небольшой коробке из плотного картона с ярким оформлением и качественной полиграфией.

Microsoft Lumia 535 unpack
Лицевая сторона коробки
Microsoft Lumia 535 unpack
Задняя сторона

Коробка раздвижная. Чтобы открыть её, достаточно сорвать наклейку из полупрозрачного скотча.

Комплектация откровенно скудная. В упаковке телефон, сменная задняя крышка другого цвета, инструкции на разных языках, гарантийный талон и зарядное устройство. Всё.

Microsoft Lumia 535 unpack

Зарядное устройство travel-формата, маленькое и маломощное (в тех же отзывах владельцы телефона жалуются на долгое время зарядки), да ещё и с интегрированным в корпус проводом; таким образом, microUSB-to-USB-кабеля для подключения смартфона к компьютеру, как и гарнитуры в комплекте нет.

Радует только сменная крышка.

Microsoft Lumia 535 unpack
Нам попался вариант в чёрном цвете с белой запасной крышкой. Или наоборот: вариант в белом корпусе (так написано на коробке) с чёрной сменной крышкой.

Технические характеристики

Технические характеристики телефона Microsoft Lumia 535
Технические характеристики телефона Microsoft Lumia 535. Подробнее: http://www.microsoft.com/ru-ru/mobile/phone/lumia535-dual-sim/specifications/

Процессор Qualcomm Snapdragon 200, если это о чём-то вам говорит. Объём оперативной памяти – 1 Гб.

Модуль связи один, microSIM-карты используют его по очереди (т.н. Dual Standby SIM) – пока разговариваете с одной, вторая неактивна вовсе. Поддержки 4G/LTE-сетей нет.

Дисплей имеет qHD-разрешение 960 на 540 точек, сделан по технологии IPS.

Встроенная память – 8 Гб, из них пользователю изначально доступны около 3,8 Гб. Есть слот для карты памяти MicroSD, заявлена корректная работа вплоть до 128-гигабайтных карточек.

Батарея литий-ионная (внимание: не литий-полимерная), имеет ёмкость 1905 мА*ч.

Microsoft Lumia 535 battery

В общем, по железу ничего особенного, кроме разве что того факта, что Microsoft Lumia 535 – селфи-фон, оснащённый двумя пятимегапиксельными камерами, причём фронтальная может похвастаться широкоугольным объективом.

Внешний вид и материалы

Отверстий и кнопок в корпусе немного, и все на вполне привычных местах.

Разъём microUSB расположен в нижней части, 3,5 мм разъём для наушников – сверху.

microsoft-lumia-535-4

На левом боку пусто. Кнопки регулировки громкости и питания расположены справа, они прикреплены к крышке и снимаются вместе с ней.

Microsoft Lumia 535 - боковые кнопки

Кнопка питания расположена не самым удачным образом и случайно нажимается при обхвате телефона пальцами, например, для снятия крышки, при вытаскивании из кармана и других ситуациях.

Оба варианта сменных крышек пластиковые, матовые, пластик напоминает soft-touch.

Производителем заявлено использование стойкого к царапинам стекла Gorilla Glass 3.

Впечатления и выводы

В белом корпусе телефон выглядит повеселее. Чёрный скучноват и простоват. Не думаю, что взял бы себе зелёный, оранжевый или голубой, но белый держать в руках приятно. Благодаря матовому покрытию (в обоих вариантах корпуса) пластик не скользит в руке, но на чёрной крышке остаются следы от пальцев, которые непросто оттереть.

Качество сборки вполне приличное, на уровне Нокиа. Крышка слегка поскрипывает при нажатии на неё где-то в районе кнопки питания, в остальном никаких нареканий к сборке нет. Кнопки не болтаются, нажатия лёгкие и достаточно чёткие.

Качество связи среднее или выше среднего. Приём радиосигнала уверенный, при разговоре каких-либо шумов или пропаданий звука не замечено. Мобильный интернет потестировать не удалось; Wi-Fi приёмник работает, как и должен.

Дисплей не удивляет невероятными цветами и чёткостью. Если вы привыкли к HD или FullHD (всяким там Retina) экранам, разница будет заметна невооружённым глазом. С другой стороны, текст и мелкие элементы управления выглядят достаточно хорошо. Среднего уровня дисплей, опять же, для бюджетной модели вполне достойный.

Стекло экрана маркое, на нём остаются отпечатки пальцев. С учётом проблем с сенсором рекомендую сразу наклеить плёнку, это (частично или полностью в зависимости от плёнки и версии установленного ПО) решает вопрос повышенной чувствительности сенсора и избавляет от необходимости часто протирать экран. Мне показалось, что несмотря на отсутствие очевидных глюков сенсора на нашем экземпляре устройства, он (сенсор) какой-то нервный, резкий; не отпускает ощущение, что с ним всё равно что-то не в порядке. Впрочем, за время теста удалось к такому поведению привыкнуть и вполне комфортно пользоваться тачскрином.

Телефон работает шустро и достойно справляется со всеми повседневными задачами. Операционная система не тормозит и не подвисает. Временами проявляются запоздания или отсутствие реакции на нажатия и свайпы; скорее всего, причина всё в том же сенсоре.

При наборе текста возникают проблемы с “промахами” по нужным буквам, но то же самое постоянно происходит и на моём “Хайскрине” на Андроиде с вполне вменяемым сенсором – возможно, иногда просто не следует торопиться, ведь виртуальные кнопки в вертикальной ориентации экрана всё же маловаты. Приятным открытием стала поддержка свайп-набора из коробки.

Мобильная Windows оказалась простой и понятной операционной системой со своими фишками и особенностями. Настройка телефона под себя с нуля занимает буквально час-полтора, даже если вы никогда не пользовались Windows Phone, но пользовались Андроид-устройствами.

Удивило полное отсутствие в магазине WP официальных приложений от Гугла, как и от многих других. Зря гугловцы из-за конкуренции операционных систем пренебрегают рекламным рынком.

Microsoft Lumia 535 скриншот приложения Youtube HD
Приложение YouTube HD

Как посмотреть ролик с Youtube в полный экран? Я так и не понял. Ни браузеры, ни сторонние приложения этого не позволяют.

Качество звука в наушниках от стороннего производителя на уровне. Звук чистый, насыщенный и достаточно громкий. Совсем не такой отстойный, как в моём “Хайскрине”, но похуже, чем на Айфонах.

Навигация, вопреки отзывам недовольных пользователей, работает. Встроенные приложения пробовать не стал, сразу установил “Яндекс.Навигатор”, походил по двору. Заметны задержки в обновлении местоположения, но навигация, по меньшей мере в пешеходном режиме, работает.

Яндекс.Навигатор на телефоне Microsoft Lumia 535

С определением местоположения также не возникло никаких проблем. GPS-приёмник выполняет свои функции.

Фотографирует телефон ожидаемо средне. Не хуже, а даже лучше некоторых конкурентов в своей ценовой категории.

Автономность работы. День-два от зарядки до зарядки телефон продержится, без неожиданностей.

В итоге из плюсов телефона отмечу:

  • одно из лучших соотношений цена/качество/возможности в сегменте устройств стоимостью до 10 тысяч рублей;
  • приятный бонус – сменная крышка;
  • для любителей селфи – широкоугольная фронтальная камера и приложение Lumia Selfie;
  • быстрая работа операционной системы на сравнительно слабом железе.

Минусы:

  • чрезвычайно скудная комплектация;
  • неудачный сенсор экрана, с трудом поддающийся калибровке с помощью обновлений ПО;
  • проблемы с навигацией.

Телефон интересный, стоит своих денег и не выглядит дёшево. По возможностям и начинке он средний или чуть ниже среднего, что для нетребовательных пользователей не критично. Рекомендую покупать телефон в качестве звонилки, прогноза погоды, записной книжки и веб-браузера. Особое внимание при покупке устройства следует уделить сенсору экрана и GPS-приёмнику.

Добавить комментарий