Звуковые драйверы Lenovo G580 и Windows 10

На ноутбуках «Леново» не встретишь чистой Windows, потому что вендор тратит кучу времени и средств на разработку и поддержку устаревшего и унылого софта, которым никто не пользуется, но он вшит в раздел восстановления и содержит в себе драйвера к отдельным железкам, потому без него никак.

Обновил G580 с восстановленной до заводского состояния «семёрки», потратив на добрый час меньше времени, чем когда обновлял ASUS с забитой софтом и файлами Windows 8.1.

С таким софтом и возникла проблема: после одной из первых загрузок свежеустановленная «десятка» выдала окошко с заголовком «Dolby Advanced Audio» и безрадостным сообщением: «Не удаётся запустить драйвер звукового устройства Dolby. Перезагрузите компьютер и, если ошибка не исчезнет, переустановите драйвер».

Не удаётся запустить драйвер звукового устройства Dolby. Перезагрузите компьютер и, если ошибка не исчезнет, переустановите драйвер.

Да, как вам решение — «перезагрузите компьютер и, если ошибка не исчезнет…»? Microsoft сделали 10-ку явно ближе к пользователю :-) Сродни рекомендации водителям: «откройте капот, попинайте колёса, протрите стёкла и, если автомобиль не поедет, топайте за бензином».

«Автомобиль» не поехал — операционка самостоятельно подкачала драйверы, звук в колонках появился, но после перезагрузки к окошку с тем же предупреждением прибавился резкий звук ошибки.

Пришлось искать драйверы и шарить по форумам в поисках решения. Проблема поломки звуковых драйверов на ноутбуках G580 известна с волны обновления до 8 и 8.1, и решается она установкой звуковых драйверов Conexant для Windows 8.1. Возможно, в W 8.1 ошибка пропадёт, но не в «десятке».

Нужны обновлённые, «десяточные» драйверы. Но поскольку поддержка этих ноутбуков завершилась, вряд ли обновлённые драйверы появятся. Если у вас не G580, а G570 и т. д., проверьте список совместимых с Windows 10 ноутбуков от Lenovoесли вашего устройствав списке нет, значит, совместимых драйверов, скорее всего, можно уже не ждать.

А назойливое сообщение об ошибке следует просто выключить, благо звук работает более-менее нормально. Фильмы, видеоролики потыкал в разных форматах — проигрываются со звуком. Вот так на G580 звучат mp3-шки со «сломанными» аудиодрайверами:

Как я уже упоминал, драйверы для ноутбуков «Леново» поставляются с сопутствующими программами, и «Dolby Advanced Audio» — это вовсе не драйвер, а программное обеспечение для тонкой настройки звука, другими словами, часть звуковой инфраструктуры. Поэтому если отключить пару путей в автозагрузке, сообщение об ошибке пропадёт, а звуковые драйвера продолжат работу как ни в чём не бывало.

Временное решение проблемы с драйвером Dolby на ноутбуках Lenovo G580
Редактор автозагрузки в утилите CCleaner Free.

Вообще странно: Microsoft насильно устанавливает Windows 10 на все компьютеры подряд, а Lenovo умывает руки — мол, покупайте новый ноутбук, этот уже не поддерживается, и если есть какие-то проблемы, живите с ними!

 

Звуковые драйверы Lenovo G580 и Windows 10: 25 комментариев

  1. На моём G585 тоже не встал Dolby. Звук сейчас ощутимо… подпортился, что ли. Во всяком случае, глупо отрицать, что раньше звук был чище, немного громче и приятнее.
    Но я на этот счёт не парюсь. Ошибок Dolby не вызывал, просто потому, что не обновился. Остались файлы этого компонента аудиосистемы в Program Files ещё с 7-ки. Когда запускаю любой ехе-шник, появляется такая же ошибка.

    Так что тут только ожидать эрекции со стороны производителя, хотя я и тут сомневаюсь, что для таких старых бюджетных моделей ноутбуков Lenovo станет что-то предпринимать.

    1. Да, многие пишут, что без Долби звук стал хуже. Это не мой компьютер, но я сейчас на нём фильм посмотрел — нормальный звук, терпимо вполне для бюджетного ноутбука. Что касается обновления драйверов, то тут под вопрос поставлена репутация двух компаний — Lenovo (в первую очередь) и Conexant. Как же, сотни тысяч устройств работают, обновляются до десятки, а новых или совместимых драйверов нету! По-моему, должны выпустить обновление, хотя бы одно.

  2. Да уж, раньше всё было круто, звук почти устраивал. Было желание купить внешнюю звуковую карту, но не было необходимости. Теперь звук же стал ужасным (по сравнению с тем, что было с Dolby) Обновлений уже полтора месяца жду, но не торопятся ребята с выпуском под Windows 10 своего софта. С зарплаты видимо буду покупать внешнюю карту.

  3. Такая же беда, только на G780. После установки десятки, звук был тихим, потом через неделю пришло обновление, звук стал громче а в свойствах звука появился значок Dolby но никаких настроек нет, есть возможность только включить его или выключить. Звук ужасный.

    1. Наверняка будут ещё обновления. Но я всё не перестаю удивляться: почему людям кажется, что на ноутбуках (а тем более бюджетных) мог быть когда-то по-настоящему хороший звук? По-моему, как бы ни называлась аудиосистема ноутбука (у меня вот, например, АСУС с Audio by Bang & Olufsen ICEPower с внешним мини-сабвуфером), она звучит в пределах нормы, но никогда не офигительно хорошо.

      1. На 8.1, при наличии Dolby Advanced Audio, звук был намного лучше благодаря возможности многополосной настройки. Использую выход для наушников как линейный выход для усилителя, по-этому отсутствие этих настроек в десятке для меня проблема. Надеюсь что-нибудь придумают.

        1. А может, если так критично, стоит подумать о возвращении на Windows 8, пока не прошёл месяц? Глядишь, позже починят драйвер DAA, и снова «десятку» накатите.

  4. у меня так же выходит окошко, но в ccleanere в автозапуске нет такой графы с dolby и сonexant. как убрать?

    1. Трудно сказать, Лильен. Надо смотреть, ЧТО ТАМ У ВАС в автозагрузке помимо Dolby и Conexant. Я привёл наиболее очевидную проблему и временное её решение — не зная конфигурации вашего компьютера и какие там стоят драйвера, обновлена ли система или установлена начистую и т. д., ответить на ваш вопрос не получится.

  5. Недавно также столкнулся с проблемой звука, только на ноуте G510. При этом если у некоторых нормальная громкость звука была, то в моем случае звук был как на 50-60% громкости, фильмы нормально не посмотришь в онлайне. Решилось принудительной установкой Dolby Advanced Audio из папки с установкой драйверов от win 8.1. Звук стал чище, громче и появилась возможность настройки звука через данную программу.

    1. Спасибо за информацию! Но, к сожалению, производитель не стал поддерживать десятку и выпускать нормальные драйверы к не очень старым ноутам, поэтому приходится экспериментировать…

  6. спасибо автору! проблема решилась после установки conexant. звук восстановился. а то после обновки винды до 8.1 долби перестал долбит, а звук как из трубы)

  7. обновляется без проблем. однако после обновления некоторые программы которые были при 8 стали работать некорректно. сейчас более менее оптимизирован. основная проблема была со звуком. переустановка долби не помогла. воспользовался вашим советом и вуаля)))

  8. Те, кто говорят что звук терпимый, вам видимо медведь на ухо наступил, я же в наушниках не могу слушать музыку и играть в игры, звук как из трубы. Когда только обновился до win 10 была такая проблема, но потом исчезла и звук был хорошим, сейчас вышло обновление win 10 anniversary update и опять звук стал ужасным. Что делать хз.
    А вообще ноутбуки lenovo g580 не такие уж и старые, и даже вполне мощные, зачем покупать новый если хорошо работает старый?

    1. Данила, согласен, я и пишу выше «к сожалению, производитель не стал поддерживать десятку и выпускать нормальные драйверы к не очень старым ноутам». Думаю, это повод задуматься, какую технику брать в следующий раз… Если производитель плюёт на потребителя и не добивается от поставщика аудиокарт адаптации драйвера для своих моделей двух- трёхлетней давности и достаточно распространённой операционной системы, может, стоит наплевать на такого производителя в ответ?

  9. Ну вот 23.09.16 Win10 после очередного обновления звук стал ужасным будто из трубы. Что делать не знаю :(

  10. Lenovo g580 windows 10 64bit звук работает нормально. При условии что драйвер версия не ниже 8.66.21.50 и приложение dolby digital plus версия не ниже 7.6.5.1

    1. Добрый день, Сергей! Откуда такие условия? Вы проверяли другие версии драйверов? И каким образом вы установили 10-ку — обновили работающую 7, 8 или 8.1, или установили начисто, а потом искали драйверы?

      1. Добрый, установка на чисто, драйвера методом подбора. Др. версии (на понижение) либо звук сильно портится, либо некоторый функционал звуковых устройств работает не корректно, например чувствительность микрофона, настройка эквалайзера и т.д.

          1. Попробуйте поставить драйверы тех версий, что указал комментатор выше. Возможно, станет получше, но я почему-то сомневаюсь. «Чтобы всё работало», к сожалению, надо купить другой ноутбук — к G580 драйверов, подходящих к десятке, нет и не будет.

  11. Может кому поможет . Решил проблему установкой старого драйвера windows 7(64bit) на windows 10 (64bit) (все стало без проблем). И все работает как раньше, отличный звук.

Добавить комментарий