Купало на Байкале

В день летнего солнцестояния люди во множестве (в основном европейских) стран мира собираются, чтобы отметить праздник, который в России носит название Купало (Купайло, Колосок, Кресъ, Ярилин день, Сонцекрес, Кокуй, Праздник летнего солнцестояния, Иван-травник).

Упоминать в этой связи словосочетание «Иван Купала» родноверы считают в корне неверным, поскольку происхождение названия праздника заключено в имени языческого бога Купало (Купайло), и никакого Ивана Купалы вроде как никогда не существовало.

На Купалу существует огромное количество традиций. Это и сбор трав: Иван-да-Марья и Цветок папоротника, гадания, искали по лесам папоротник, сам праздник с кострами, хороводами и т.д. Празднование начинается поздно вечером. Загодя готовиться деревце (шест), украшается цветами, наряжается в одежду. На вершине устанавливается деревянное просмоленное колесо, на котором солома, листья папоротника или ветки. Это и есть Купала, который будет сожжён на праздник, как чучело Марены сжигается на Масленицу.Из описания паблика «Байкал. Турка. Купало» ВКонтакте

В прошлом году бурятские родноверы и их единомышленники провели Купальскую ночь в Прибайкальском районе Бурятии, недалеко от Байкала, на берегу реки Турка, примерно в пяти километрах от деревушки Соболиха (см. на карте). Освещение подготовки и проведения праздника тогда ограничилось публикациями на личных страничках участников в социальных сетях и в блогах, плюс (наверняка) отчётами где-то на тематических сайтах.

turka-kupalo-2014
У ВК дурацкая система встраивания постов, которая рвёт просмотр блога с мобильника. Кликните по картинке, чтобы посмотреть фотографии в соцсети.

Во всяком случае, никаких приглашений, анонсов, событийных тематических пабликов и тому подобного я нигде не встречал.

Нынче всё изменилось. Родноверы решили поделиться своей радостью, своим вдохновением, продемонстрировать своё знание древних славянских традиций, в связи с чем приглашают всех желающих принять участие в праздновании Купалы на Байкале, на Турке!

Билеты на Купало

Стоимость тура на фестиваль славянской культуры «Байкал. Турка. Купало» для одного человека — 1600 рублей. В цену билета помимо проезда до места и обратно до Улан-Удэ входит трёхразовое питание (предполагается обычное и веганское меню) и само участие. Если вы захотите приехать самостоятельно, то билет будет стоить тысячу рублей. Детям в возрасте до семи лет покупать билет не надо.

В текущем году летнее солнцестояние приходится на 20-21 июня. С собой нужно взять как минимум палатку, спальные мешки, средства гигиены, аптечку, репелленты и столовые принадлежности.

Организаторы продолжают активную подготовку, и на днях съездили в Турку уже в третий, последний подготовочный, раз.

Стараниями родноверов на берегу чистой прохладной реки участников праздника ожидает банька, знатная рыбалка, интересные славянские обряды и забавы, включая традиционную свадьбу. Вкупе с прекрасной байкальской флорой, красивыми закатами и рассветами вдохновляющее единение с природой и масса положительных впечатлений участникам гарантированы.

Турка
Фотография Алексея Сватова

Билеты продаются до 17-го июня, чуть больше недели осталось, поспешите! Для начала рекомендую внимательно ознакомиться с информацией о мероприятии в уже упоминавшемся паблике ВКонтакте, к примеру, посмотреть обширный перечень запретов и небольшой список необходимых вещей. После этого, если вы приняли положительное решение, по всем вопросам можно обращаться по телефону 8-983-426-26-95.

В заметке использованы снимки крутого фотографа Алексея Сватова. Подписывайтесь на его ЖЖ, в котором помимо борьбы с «врагами» бывает очень много красоты.


Пара слов от себя. Мне почти всё нравится, и я бы поехал из интереса, но вряд ли.

Немного смущают три вещи:

  1. Запрет на въезд в лес из-за пожарной опасности никто не отменял. Каким образом организаторы обходят этот запрет, мне неизвестно, и в паблике об этом информации я не нашёл, а ведь людей на собственном транспорте легко могут отловить и оштрафовать.
  2. Сезон клещей далёк от завершения, поэтому невакцинированным лицам тусоваться в сибирском лесу до середины-конца июля не рекомендуется. Организаторы также обходят этот вопрос стороной, хотя предупредить, по-моему, дело чести.
  3. Неясно, какой в том районе режим лесопользования, чья там земля, с разрешения ли и за соответствующую ли плату круглый год вырубаются деревья под постройки, тотемные столбы и гигантские кострища? В паблике мероприятия есть упоминание о «частной территории», но всё же по закону и на участках в собственности за спилку каждого дерева (если это не деляна) должна взиматься плата в местный бюджет.

Купало на Байкале: 4 комментария

  1. Благодарю!
    Хорошо написал)
    По поводу запрета. Пожаров в том районе нет и не было ни в этом году, ни в том. Уровень пожарной опасности низок.
    Клещи: кончились, проверено последней поездкой
    Лес на постройку. Приобретается на лесопилке в Турке, перевоз до места дорог конечно. Плюс валежника очень много, да и сухостой вырубать никто не запретит. Проверить просто. Спилов по живому нет.
    приезжайте Алексей с Михаилом и В.Ю. Договоримся о скидке))

  2. Родноверы то тоже с натяжкой, просто чтоб понятно было. Среди нас есть и ведисты и шаманисты и атеисты. Скорее природолюбы, это нас всех объединяет.

Добавить комментарий