Гарга. Курумканский район

Курорты Курумканского района. Гарга

Год назад побывал в Гарге, бывшей когда-то давно, три-четыре десятка лет назад, известной и посещаемой базой отдыха с развитой по тогдашним меркам инфраструктурой. Сейчас эта турбаза и лечебница заброшена. Ещё до начала XXI века термальный источник, первые упоминания о котором приходятся аж на XIX век, пришёл в запустение.

Причина не только в том, что советские кураторы, среди которых называют улан-удэнский авиазавод и местные совхозы, в силу экономических причин вынуждены были его бросить, но и в том, что туда уже несколько лет летом тупо не проехать из-за отсутствия моста через одноимённую реку. Говорят, когда уровень воды снижается, можно перейти вброд, но это ведь совсем не то, что нужно хотя бы для поддержания курортных «штанов».

Река Гарга
Река Гарга

База расположена на самом берегу реки, у подножия невысокой горы, из которой на расстоянии около 100-150 метров от берега реки бьёт горячий ключ. Вода гаргинского источника — одна из самых горячих в Бурятии, около 70-75 градусов Цельсия. Но всё по порядку.

Вид на остатки базы отдыха Гарга с реки
Вид на остатки базы отдыха с реки

Построек немного: небольшой главный корпус, ванный корпус, к которому напрямую подведена вода из источника, и несколько домиков с комнатами для проживания.

Главный корпус базы отдыха Гарга
Главный корпус может похвастаться целыми окнами, более-менее свежей краской на окнах и фасаде, ну и, конечно, табличкой с названием базы отдыха. Летом там вполне можно жить.

На сегодня местными используется только один такой домик, крайний слева (в дальнем углу базы). В нём есть печка и кровати, но по мне, если в Гаргу как-то попасть летом, лучше остановиться на берегу реки «дикарём». В остальные (не во все, а в некоторые) здания даже заходить не рекомендуется по каким-то мистическим причинам.

Единственный используемый домик в Гарге
Используемый домик отмечен небольшой зелёной стрелкой

Плиты с печей украдены, где-то выломаны двери, выбиты окна, но в целом база производит впечатление всё ещё пригодной для восстановления. И кто-то явно пытался её обжить не так давно.

На берегу, где неподалёку я бы остановился, есть всё необходимое: вода, останки мангала, некое подобие тагана из дужек железной кровати. И гора мусора для правильного антуража.

База отдыха Гарга

Сам источник находится вверх по горе, и небольшой пеший поход к нему — пожалуй, единственный прогулочный маршрут, куда проложена тропа. В былые времена отдыхающие наверняка прогуливались и вдоль реки, и по дороге, но всё же местность такова, что с одной стороны — высокий хребет, с другой — река, и «поперёк» от базы только один путь — наверх к источнику. Сходили и мы.

Гаргинский термальный источник в Курумканском районе Бурятии
Вид из беседки по дороге к источнику

Гарга - подъём к источнику

Подниматься легко, идти недалеко, свернуть с тропы некуда. Тёплый ручей, вдоль которого проходит путь, постепенно становится всё теплее. Самое чудо у источника — парящая горячая вода с запахом сероводорода на фоне образующихся на камнях сгустков водорослеподобной слизи.

Гарга Курумканский район

Целебная вода на выходе из горы настолько горячая, что нельзя и пяти секунд продержать в ней пальцы. Температура на выходе, как я уже говорил, 70-75 градусов, почти что кипяток.

Гаргинский термальный источник

Понять, что вы дошли до источника, нетрудно — выход отмечен остатками избушки, служившей для организации забора термальной воды.

Курорт Гарга в Курумканском районе

Гаргинский источник в Курумканском районе

Очень жаль, что такое во многих отношениях замечательное место пришло в запустение. Надеюсь, ситуация изменится к лучшему, и тысячи наших сограждан вновь потянутся туда за лечением и хорошим отдыхом. Насколько мне известно, работа в этом направлении ведётся; для начала Гаргу должны официально признать курортом местного значения.

Подробнее о составе термальных вод Гаргинского источника и о его целебных свойствах читайте на туристическом портале Курумканского района.

Гарга на Google картах

Курорты Курумканского района. Гарга: 5 комментариев

  1. В далеком детстве отдыхал там. Было самое культурное место для отдыха и лечения.

        1. Здравствуйте! Из Иркутска вожу в Баргузинскую долину туристов уже несколько лет. Кучигер, Умхэй, Алла и т.д. Обращайтесь если понадобится. Группы доезжают или долетают до Иркутска, там встречаем, располагаем в гостиницы и везём дальше вокруг Байкала. Вообщем получается почти 2500 км по побережью озера Байкал.

Добавить комментарий