F1: интрига сохраняется

Опубликовав традиционную заметку о своих ожиданиях от нового сезона Формулы 1, решил для себя, что если он начнётся так же скучно, как и в прошлом году, скорее всего, писать о чемпионате больше не стану.

«F1 стала неинтересной», —  рефреном звучало в устах болельщиков и журналистов после первого Гран При сезона, австралийского Мельбурна, в ходе которого «Мерседесы», как и в прошлом сезоне, доминировали, оторвавшись к концу гонки более чем на полминуты от ближайшего преследователя, Себастьяна Феттеля на «Феррари», и веских причин писать об этом событии у меня не было.

Разве что следовало отметить удивительный прогресс итальянской конюшни, с первой гонки поставившей крест на прошлогоднем «чуде» Вильямсов. И если прошлый сезон был интересен с точки зрения внутрикомандной борьбы между Хэмилтоном и Росбергом, в преддверии текущего специалисты и болельщики в своих прогнозах дружно склонялись к разгромной победе двукратного чемпиона.

Малайзия изменила всё. «Феррари» за счёт грамотной тактики, высокой эффективности силовой установки в условиях жары и влажности Сепанга, а также за счёт удивительно бережного использования болидом резины умудрилась в честной борьбе опередить не имевших явных технических проблем «Мерседесов».

Себастьян Феттель после победы в Гран При Малайзии-2015. Фото: motorsport.com
Себастьян Феттель празднует победу в Гран При Малайзии-2015. Фото: motorsport.com

Неожиданная, если не сказать сенсационная победа Феттеля вернула интерес к чемпионату, ведь внезапно появилась третья реальная заявка на титул. «Палец» снова вернулся, и четыре сезона его (опять же «вредного для спорта и его зрелищности») доминирования за «Ред Булл» давно забыты, ведь он теперь — гордость и надежда «тифози».

Несколько часов назад прошла третья гонка, Гран При Китая, и в третий раз из трёх за сезон на подиуме были те же самые парни — Хэмилтон, Росберг и Феттель. Доминирование «Мерседесов», как и ожидалось, вернулось, но не в полной мере, и на этот раз Феттель был близок ко второму месту, едва не обогнав Росберга во время питстопов.

К слову, испытывающий серьёзный прессинг и вследствие этого ставший откровенно истеричным Нико после гонки обвинил своего напарника в том, что тот специально ехал в середине дистанции слишком медленно, якобы для того, чтобы «ни в чём не уступающий коварному напарнику» немец не мог сосредоточиться на преследовании Льюиса и вынужден был защищаться от атак Себастьяна.

Любопытное мнение, с учётом того, что на вопрос, а почему же он при таком раскладе не сделал хотя бы одну попытку обогнать Хэмилтона, Росберг ответил что-то про чересчур быстро «убивающуюся» в ходе агрессивного преследования резину (следует отметить, что обгонов в исполнении других гонщиков на трассе было немало).

Таким образом, основные интриги чемпионата претерпели некоторые изменения по сравнению с первоначальными ожиданиями.

Во-первых, противостояние Хэмилтон-Росберг перешло из больше спортивного в больше интриганское. При этом война между гонщиками «Мерседеса» вне гонок и во время них, нетрудно предсказать, будет только разгораться с усилением конкуренции в ходе чемпионата.

Во-вторых, ответ на вопрос, кому достанется второе место в чемпионате конструкторов, «Вильямсу», «Феррари» или «Ред Буллу», думаю, стал очевидным.

В третьих, вице-чемпионство теперь вовсе не забронировано за Росбергом, могут быть разные варианты, так же как и чемпионство в сложившихся условиях — к счастью — не гарантировано Хэмилтону.

Всю заметку речь идёт о двух командах и трёх гонщиках. Что же остальные? «Ред Булл» с нашим Даниилом Квятом не едет якобы из-за моторов «Рено», «Вильямсы» сдулись, «МакЛарены», похоже, оправятся от необходимости пропускать в ходе Гран При лидеров гонки на круг только к следующему сезону, «Заубер» и «Торо Россо» в квалификациях удивляют, но в гонке борьба зачастую складывается не в их пользу (плюс подводит техника), «Форс Индия» нестабильна, и вообще машин на трассе очень мало, а финансы частных команд поют романсы. Как мне кажется, совсем скоро автоспортивные чиновники вынуждены будут признать, что F1 находится в кризисе.

В итоге, если «Феррари» продолжит прогрессировать, а Хэмилтон и Росберг — и дальше пытаться любыми способами «сбрить» друг друга, в текущем сезоне будет интереснее всего наблюдать именно за лидерами. Очень надеюсь, что будет интересно.

F1: интрига сохраняется: 2 комментария

  1. А я вот совершенно равнодушен ко всем видам «болельщичества». Конечно я смотрю иногда соревнования по каким-либо видам спорта, но только если случайно попаду на интересный лично мне (как правило экстремальные виды спорта).

    1. Да практически такая же история. Из всех видов спорта в последние года три регулярно слежу только за F1. Раньше постоянно смотрел и знал, что происходит в футболе (вплоть до потенциальных и состоявшихся трансфертов), время от времени следил за крупными хоккейными событиями, изредка смотрел баскетбол, волейбол, бильярдные матчи. Сейчас по большому счёту остался интерес к боксу, киберспорту, например, и вот, констатирую факт — потихоньку умирает интерес к Формуле 1.

Добавить комментарий