О вечной блокировке

О вечной блокировке

В дни, когда актуальна новость о закрытии доступа к торрент-трекеру RuTracker.org навсегда на территории Российской Федерации, меня не отпускает мысль о том, что в конечном итоге применение положений антипиратского закона о вечной блокировке сайтов некоторым ресурсам пойдёт на пользу.

Взять тот же Рутрекер. Как представители трекера пишут в посвящённой предстоящей блокировке теме, аудиторию сайта составляют около тринадцати миллионов активных аккаунтов, две трети из которых могут потерять доступ к сайту после исполнения интернет-провайдерами решения суда. Не поддающееся подсчёту множество уникальных раздач с аудиовизуальными и текстовыми материалами, копий которых не найдёшь и не купишь в интернете, “умрут”.

При этом любой торрент-трекер является всего лишь форумом, на котором хранятся торрент-файлы или magnet-ссылки, а весь тот уникальный контент, доступ к многообразию которого обеспечивает сайт, хранится на серверах и компьютерах по всему миру. Чтобы предотвратить возможность скачивать такой контент, нужно запретить сам  протокол BitTorrent , и российские власти пока к этому не пришли, но думают. Да, вероятность такого развития событий нельзя отрицать, но блокировка целого протокола – прямое нарушение сетевого нейтралитета и, соответственно, прав лиц, которые используют технологию легально.

Общеизвестны и способы обхода блокировок – об этом, не стесняясь (точнее, пока не запретили), пишет каждый уважающий себя информационный ресурс – например, TJournal. Когда-то достаточно специфичные понятия “VPN”, “Tor”, “анонимайзер” потихоньку становятся привычными понятиями для рядовых пользователей интернета, и эту тенденцию сломить запретами вряд ли получится, скорее наоборот.

Результаты опроса на Рутрекере
Промежуточный результат, наверное, одного из самых масштабных опросов, когда-либо проводившихся в рунете – всего 32 % проголосовавших опасаются потери доступа к сайту из-за блокировки.

В сухом остатке получаем: поскольку сайт – в рассматриваемом примере Рутрекер – заблокирован навечно, то и санкций и требований никаких к нему ни власти, ни правообладатели на территории России больше предъявить не смогут, что значительно облегчит жизнь модераторам. Администрация популярного трекера всерьёз размышляет о том, чтобы в качестве “симметричного ответа” вернуть к жизни тысячи заблокированных по требованиям правообладателей раздач, что по сути – благо (хотя мне бы хотелось, чтобы произведения той же Дарьи Донцовой и музыка какого-нибудь Димы Билана и им подобных были доступны только за большие деньги).

Теперь о минусах. “Умрут” раздачи? Значит, они (сейчас) никому не нужны. Если понадобятся, их снова найдут и выложат. Упадёт аудитория? Из нескольких миллионов потенциально потерянных пользователей значительная часть рано или поздно озаботится обходом блокировок и вернётся на ресурс. В рунете к Рутрекеру относятся так же, как во всём мире к “Википедии”, так что скорее в политической жизни нашей страны что-то произойдёт, чем россияне забудут Рутрекер и перестанут посещать и развивать его из-за какой-то там вечной блокировки.

Так что не всё так плохо.

Напоследок мои рецепты: в десктопных браузерах отлично работает расширение friGate, на мобильниках – приложение TunnelBear. Не факт, что так будет всегда, но на сегодня бесплатный Фригейт и (иногда за деньги, а чаще за твиты) роющий VPN-тоннели медведь – проверенные, работающие решения.

Добавить комментарий